Tata Cara Pendaftaran Ujian Tulis UGM - Agustyar

Rabu, 08 April 2015

Tata Cara Pendaftaran Ujian Tulis UGM

Cara pendaftaran UTUL UGM by @InfoMasukUGM




- Sudah ada update terbaru tentang UTUL UGM, pendaftaran 10 April-11 Juni, tes 14 Juni

- Cara pendaftaran UTUL, melakukan pembayaran sebesar 300rb untuk IPA dan IPS dengan kode 3 digit 951, 325rb untuk IPC dgn kode 952

Pembayaran UTUL bisa melalui Mandiri, BNI, BRI dan BTN via teller, ATM, e-banking

Setelah melakukan pembayaran, peserta akan mendapat kode untuk login di web um.ugm.ac.id

- Selanjutnya siapkan berkas yang diperlukan, seperti foto berwarna terbaru, scan ijazah/kartu UN, scan KTP/KK

Peserta UTUL harus merupakan lulusan tahun 2013,2014,2015 atau 2014,2015 untuk yg mengikuti ujian persamaan

UTUL UGM akan dilaksanakan di daerah Yogyakarta, Jakarta, Pekanbaru dan Balikpapan. Ada tambahan biaya jika diluar Jogja

UTUL UGM dapat memilih 3 prodi, S1 maupun SV, silakan gunakan kesempatan ini baik-baik untuk menyusun strategi

Materi yang akan diujikan dalam UTUL adalah TKD (Matematika, Indonesia, Inggris), TPA, Soshum(IPS)/Saintek(IPA), sama seperti SBMPTN

Bagi kamu yang belum fix menentukan pilihan jurusan, sebaiknya tidak usah terburu-buru mendaftar, tetapkan pilihan kamu dahulu

128 komentar:

  1. mas saya daftar ke ugm pas bagian upload dokumen kok salah terus , katanya tidak sesuai format , padahal ukuran file nya tidak lebih dari 200kb

    BalasHapus
    Balasan
    1. file nya mungkin harus dalam bentuk jpg ...

      Hapus
  2. pembayarannya itu langsung ke bank trus bilang mau bayar utul ugm atau gimana? bayarnya harus ke rekening mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar mudah langsung ke bank saja , bank BNI tepatnya. tinggal bilang mau bayar utul ke tellernya. pasti tau dan gak usah pake rekening.

      Hapus
  3. Jika sudah cetak kartu pendaftaran,tinggal tes aja kan? Lalu saya tes di pekan,jadi kapan biaya 175k itu dibayarkan?

    BalasHapus
  4. Ada info alamat panlok dimana utul akan diselenggarakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. informasi panlok :

      Panlok Jakarta
      SMA LABSCHOOL Jakarta
      Jl. Pemuda Kompleks UNJ Rawamangun Jakarta Timur
      Tlp : 021-47860038
      Fax : 021-4897283
      HP : 08111754069
      Email : iwankurniadi69@yahoo.com
      Kontak : Bapak Iwan Kurniadi
      Jadwal Verifikasi :
      Tanggal : 3-10 Juni 2015 [Sabtu-Minggu dilayani]
      Jam : 08.00-16.00 WIB
      Lokasi : SMA LABSCHOOL Jakarta, Jl. Pemuda, Kompleks UNJ, Rawamangun, Jakarta Timur


      Panlok Balikpapan
      Kantor Notaris Hamid Gunawan, SH
      Jl. KH. Agus Salim II No. 42 (Ruko Pegadaian) Klandasan Ulu, Balikpapan 76112
      Tlp : 081348796767
      Fax : 0542-442094
      Email : kagama_bpn@yahoo.co.id
      Kontak : Ibu Nunik
      Jadwal Verifikasi :
      Tanggal : 11-13 Juni 2015
      Jam : 08.00-16.00 WITA
      Lokasi : SMA Negeri 1 Balikpapan


      Panlok Pekanbaru
      Sekretariat Panlok Pekanbaru
      Jl. Patimura No 4 Pekanbaru
      Tlp : 082284026666
      Email : verifikasiugm.pekanbaru@gmail.com
      Kontak : Bapak Zulfahri
      Jadwal Verifikasi :
      Tanggal : 3-12 Juni 2015 [sabtu-minggu tetap buka]
      Jam : 08.00-16.00 WITA
      Lokasi : Sekretariat Panlok Pekanbaru

      Hapus
  5. Ada Info alamat panlok di yogyakarta di fakultas apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di yogyakarta tidak ada panlok karena semuanya langsung di tangani panitia utul.

      Hapus
  6. Mas bisa kasih masukan ngga? gimana caranya ukuran scan file pdf kartu keluarganya bisa 200 kb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan bisa baca caranya disini :
      http://www.agustyar.com/2015/06/cara-memperkecil-ukuran-file-pdf.html

      Hapus
  7. Karena suatu masalah hasil scan saya hanya bisa dalam bentuk jpeg. Nah abis itu saya coba convert ke pdf lewat site2 di internet. Nah tapi waktu saya upload katanya "Dokumen Ijazah yang diunggah harus dalam format yang sesuai." Padahal size-nya udah dalam bentuk pdf dan size-nya pun di bawah 200 kb. Gimana ya, Mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya , mending jangan pakai convert online. coba kamu pake cara ini :
      1. gambar kamu di insert aja ke ms word
      2. lalu pilih file > save as > kamu pilih .pdf di ekstensinya , insyaallah bisa...

      Hapus
    2. Makasih Mas responnya, ternyata masalahnya karena browser. Mungkin firefox saya sedikit bermasalah. Sekali lagi, terima kasih!

      Hapus
  8. Mas, ukuran file pas fotonya berapa ya mas? berapa batas minimal maksimalnya?

    BalasHapus
  9. Nah kalo semuanya udah ditangani sama panitya UTUL nya, trus gmn kita tau dmana lokasi kita buat tes nya kak? kalo di SBMPTN kan jelas tertera di kartu peserta ujiannya. nah kalo di UTUL gman kak detailnya kita bisa tau dman lokasinya kita ujian tulis? terima kasih , mohon bantuannya !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau nda salah nanti tanggal 12 kan ada cetak kartu yang sudah tertera tempat testnya. nanti saya pastikan lagi

      Hapus
    2. silahkan dibaca jadwal nya :
      http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?l=aWRfcGFnZSMxNTEyMDcjSmFsdXIgVVRVTCMxI1Byb2dyYW0gU2FyamFuYQ==

      Hapus
  10. mas di kartu cuma tertulis Yogyakarta doang, lokasi spesifik tesnya dmn ya?terus jadwal jamnya juga belum ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau nda salah nanti tanggal 12 kan ada cetak kartu yang sudah tertera tempat testnya. nanti saya pastikan lagi

      Hapus
    2. silahkan dibaca dulu biar jelas :
      silahkan dibaca jadwal nya :
      http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?l=aWRfcGFnZSMxNTEyMDcjSmFsdXIgVVRVTCMxI1Byb2dyYW0gU2FyamFuYQ==

      Hapus
  11. Nah ini masalah nya UTUL di Yogyakarta lokasinya gk jelas bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. lokasi ujian tertera pada kartu ujian yang bisa dicetak pada tanggal 12 juni nanti ,silahkan baca :
      silahkan dibaca jadwal nya :
      http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?l=aWRfcGFnZSMxNTEyMDcjSmFsdXIgVVRVTCMxI1Byb2dyYW0gU2FyamFuYQ==

      Hapus
  12. Mas saya mau tanya saya sudah upload scan ijazah sama scan ktp sesuai yang tertera di perintah upload scan ijazah sama ktp di web utul tapi kok serelah saya berhasil upload data tersebuh saya cek tidak keluar scan ktp sama scan ijazah nya hanya foto saja apa saya berhasil mengupload atau itu gagal karna saya sudah konfirmasi pendaftaran dah sudah dapat nomor pendaftaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya sudah berhasil , kalau gagal saya rasa tidak mungkin agan nyampe dapat nomor pendaftaran.

      Hapus
  13. jadi kesimpulan untuk yang masih bingung tentang tempat testnya , nanti pada tanggal 12 juni 2015 kartu ujian bisa dicetak melalui login yang sudah adek2 punya. kemudian pada kartu tersebut akan jelas disebutkan jam serta tempat/lokasi ujian adek2.

    BalasHapus
  14. Min tapi setelah saya upload scan ktp dan ikazah saya tidak bisa di tampilkan dengan fotmat pdf padahal komputer yang saya gunakan bisa menapilkan format pdf itu knp min

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak papa kok , selama masih bisa lanjut step selanjutnya berarti itu udah berhasil terupload

      Hapus
  15. min gini loh upload fot sama ijasah kok nggak bisa yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba adek ganti browser lain , biasannya karena browsernya... coba pake chrome

      Hapus
  16. Saya dah mau uploadm dokumen foto kartu UN dan KTP tapi gak berhasil terus katanya format kartu un udah pdf dan kurang 200kB. Saya angkatan 2015

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau gitu kompres aja ukuran pdf nya , bisa pake cara ini :
      http://www.agustyar.com/2015/06/cara-memperkecil-ukuran-file-pdf.html

      Hapus
  17. min, saya sudah mendapat bukti pendaftaran, lalau bagaiman cara mencetak kartunya??? apakah loginnya itu du umugm.ac.id juga?? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya , nanti tanggal 12/ hari jumat kartunya dicetak yah

      Hapus
  18. Saya sudah berkali kali upload dokuen tapi gagal. gmn caranya? saya sudah format pdf kurang dari 200kb, tdk bisa. saya coba lg pake word insert foto save pdf juga tidak bisa. mohon yang sudah berhasil upload dokumen kasih tau ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm sepertinya masalah pada browsernya. coba ganti pakai browser lain

      Hapus
  19. Mas, kalau lulusan tahun 2015, kartu UN hilang dan belum ada izajah tapi ada SKHU, bisa pakai SKHU mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya silahkan pakai skhu , dicoba dulu

      Hapus
  20. mas, apakah untuk UTUL UGM harus membawa
    1. bukti pendaftaran online
    2. bukti pembayaran bank
    3. pasphoto 4x6, 2x3 = 4 lebar
    4. FC kartu UN/SKHU/IJAZAH
    dan apakah semua itu harus dibawa dengan lengkap dan tidak ada yg kurang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. usahakan dibawa semua ya ... udah lengkap kan punyamu ?

      Hapus
  21. Kalau mau verifikasi sama tambah biaya 175.000 buat tes di jakarta harus ke Jakarta kah? Soalnya bukan dari Jakarta jauh, siapa tau bisa dikirim lewat email hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan hubungi panloknya >>>
      Panlok Jakarta
      SMA LABSCHOOL Jakarta
      Jl. Pemuda Kompleks UNJ Rawamangun Jakarta Timur
      Tlp : 021-47860038
      Fax : 021-4897283
      HP : 08111754069
      Email : iwankurniadi69@yahoo.com
      Kontak : Bapak Iwan Kurniadi
      Jadwal Verifikasi :
      Tanggal : 3-10 Juni 2015 [Sabtu-Minggu dilayani]
      Jam : 08.00-16.00 WIB
      Lokasi : SMA LABSCHOOL Jakarta, Jl. Pemuda, Kompleks UNJ, Rawamangun, Jakarta Timur

      Hapus
  22. mas kalau mau cetak kartu peserta tuh dimana yah? harus login ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cetaknya nanti tanggal 12 ada di web um.ugm.ac.id , iya harus login. besok bisa cek sendiri. kalau masih bingung bisa tanya lagi di sini

      Hapus
  23. Ka saya waktu upload scanan kk sama kartu un dalam format jpg tapi berhasil masuk ke halaman berikutnya. kira-kira itu bakal jadi masalah ga nantinya? makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa kalau udah bisa next step berarti udah berhasil upload ...

      Hapus
  24. Berarti cetak kartu via web um.ugm.ac.id?tidak perlu datang ke lokasi ugm ya mas?makasih

    BalasHapus
  25. permisi saya mau tanya. saya kan save as kartu pendaftaran dlm bentuk html sedangkan teman2 saya dlm bentuk jpg. bagaimana caranya supaya save as jpg? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak masalah kok , yang penting bisa di print

      Hapus
  26. saya mau cetak kartu peserta nih mas, hari ini udh buka laman login saya tapi blm ada apa2, masih kaya kmrn, emg harusnya cetaknya jam berapa? emg gabisa pagi ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar disiang di coba lagi aja ...

      Hapus
  27. Selamat malam min. ini saya mau tanya, saudara saya itu sudah membayar biaya UM UGM UTUL 1 tetapi belum upload berkas ke website, nah tadi sore dia mau upload tapi ternyata sudah ditutup jam 1 siang. solusinya bagaimana ya min, apakah masih bisa mengupload dan mengikuti Ujian? Soalnya ia baru datang dari jawa barat. Rugi kalau tidak bisa mengikuti Ujian.
    Harap Dibalas...
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau baca lagi tentang ketentuannya , maka uang nya hangus karena terlambat mengupload dokumen sedangkan pendaftaran telah resmi ditutup

      Hapus
  28. min mau nanya kalo nanti mau cetak kartu pas login harus masukin password yg pas daftar ga ?apa cuman masukin nomer pendaftaran ajah ?
    soalnya bukti pembayaran saya hilang min

    BalasHapus
  29. min mau nanya kalo nanti mau cetak kartu pas login harus masukin password yg pas daftar ga ?apa cuman masukin nomer pendaftaran ajah ?
    soalnya bukti pembayaran saya hilang min

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya kurang tahu, nanti jam 19.00 (hari ini) silahkan dicek sendiri ya di web nya http://um.ugm.ac.id/

      Hapus
  30. min kode pembayran pasti 951?

    BalasHapus
  31. cara cari tau lokasi yang wilayah jogja gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kartu yang akan dicetak nanti ada lokasi ujiannya.

      Hapus
  32. min kartunya ko belum bisa dicetak? masih sama aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cetak Kartu Peserta Ujian Tulis (UTUL) Program Sarjana dan Diploma Sekolah Vokasi UGM dapat dilakukan mulai Jumat, 12 Juni 2015 pukul 19.00 WIB

      Hapus
  33. gimana caranya cetak kartu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan nanti jam 19.00 wib (hari ini) kamu cek di web http://um.ugm.ac.id/ . nanti ada form cetak kartu. nah disitu kamu harus login dulu

      Hapus
  34. min, kalo kemarin belum verifikasi ke panlok, bisa waktu hari H ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ternyata, tadi udah nanya ke panitia panlok
      cetak kartu jam 19.00

      Hapus
  35. mau tanya dong, kan sekarang udah jam 19:00 kok di halaman loginnya belum ada ap apa ya? maksi infonya ditunggu ya

    BalasHapus
  36. cara cetak kartunya bagaimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, bantu jawab gapapa ya..
      bukan login di tempat kita cetak bukti pendaftaran.. ada di announcement, kita ga perlu masuk ke UTUL

      Hapus
    2. makasih dyah udah bantu jawab , iya buka aja web nya um.ugm.ac.id , ntar ada annon tentang cetak kartu , buka aja itu. nanti kita cuma masukin no pendaftaran sma tgl lahir .. udah gitu aja

      Hapus
  37. min announcement nya dimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan masuk di :
      http://um.ugm.ac.id/v.2015.2/id_home.php?c=cetakkartu_utul

      Hapus
  38. min mau tanya..
    utul gel 2 thn 2015 biaya pendaftaran apakah sama dengan utul gel. 1 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti lihat saja pengumuman , tapi kayaknya sih sama

      Hapus
  39. Pengumuman tgl 15 jam brp ya? Dimana bisa lihat? Caranya bagaimana?

    BalasHapus
  40. min, utul gel 2 diadakan di beberapa kota spt gel 1, atau hanya di jogja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tes tertulis diselenggarakan di beberapa kota berikut:

      Yogyakarta
      Jakarta
      Pekanbaru
      Balikpapan

      Hapus
  41. min, cetak kartu peserta ujian mulai jam brp? kok blom bisa

    BalasHapus
  42. Mas kalo lulusan smk ga Bisa ikut ya

    BalasHapus
  43. Mas kalo lulusan smk ga Bisa ikut ya

    BalasHapus
  44. Mas kalo lulusan smk ga Bisa ikut ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok, nggak ada perlakuan khusus untuk anak smk/sma ... testnya juga sama,

      Hapus
  45. Mandiri utul ugm itu bisa disogok ga sih?? Atau oknom oknom yg nawarin bangku?

    BalasHapus
  46. Mas, kalo anak ipa ikut utul ips murni boleh gak ?

    BalasHapus
  47. ka, soal tkd umum di ugm itu benerbener umum atau gimana ya ka?

    BalasHapus
  48. maaf mas saya ibgin betanya bisa gak membatalkan jalur seleksi saya salah pilih min, saya milihnya malah progam kelas internasional

    BalasHapus
  49. tapi mas pendaftaranya belum rampung bisa gak mas dibatalin..........

    BalasHapus
    Balasan
    1. klau blum nyampe pembayaran otomatis batal sendiri

      Hapus
  50. Maaf kak mau tanya klo mau mndftr vokasi ugm itu gimna klo mau ikut bidikmisi ? Hrs mndftr di laman bidikmisi juga kah ? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya iya, antara vokasi sama sarjana sama saja.

      Hapus
  51. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak klo scen ijazahnya hitam putih blh gak ? Soalnya klo warna 270kb ukrn plg kecil..

      Hapus
    2. Kak klo scen ijazahnya hitam putih blh gak ? Soalnya klo warna 270kb ukrn plg kecil..

      Hapus
  52. Maaf kak mau tanya kan saya daftar utul pas ngisi data diri ada yg salah tapi sudah saya kunci tapi belum saya bayar
    Kalo mau daftar lagi dari awal bisa gak?
    Tolong di bales

    BalasHapus
  53. Kak scen ijazahnya itu dpan blkang ato cuma dpn aja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya cukup depan.. tapi buat jaga2 scan dua2nya... yg diupload yang depan doang setauku

      Hapus
  54. Ka, kalau misalnya upload fotonya salah latarnya malah warna merah seharusnya warna biru, trs data udah di kunci itu gimana ya kak?

    BalasHapus
  55. Ka tanya, klo verifikasi dokumen harus pake bukti pembayaran bank ngga?

    BalasHapus
  56. Ka mau tanya, pas fotonya background nya harus biru atau merah?

    BalasHapus
  57. Ka mau tanya, pas fotonya background nya harus biru atau merah?

    BalasHapus
  58. Mau tanya
    Jika ijazah belum turun dan kartu un hilang gimana kak..?

    BalasHapus
  59. kak saya mau tanya, kalau panlok jakarta di katakan sudah penuh apakah biasanya ada tambahan untuk kouta tesnya?.

    BalasHapus
  60. kode pembayaran utul 2016 beda ap sama dengan kode pembayaran utul 2015, tlng infonya?

    BalasHapus
  61. Kak kalo misalnya pake ktp gak ada tggl kadaluarsa gimanaa dong?

    BalasHapus
  62. Kak,ujiannya mulai jam berapa dan selsai jam berapa biasanya?

    BalasHapus
  63. ma, kalau datanya ada yang salah tetapi belum diverifikasi, gimana cara ngubahnya? sedangkan katanya emailnya sudah terdaftar, apakah akun yang lama bisa dihapus?

    BalasHapus
  64. itu diwebsitenya kok pembayarannya paling lambat bisa 2 hari setelah pendaftaraannya ditutup ya?
    bener itu?

    BalasHapus
  65. kak itu pembayaran berdasarkan jumlah jurusan yang kita pilih ? contohnya teknik kimia 300 teknik sipil 300 berarti bayarnya 600 kak ?

    BalasHapus
  66. Mas sy kelebihan huruf pas nulis nama org tua d pendaftaran utul ugm bagaimana cara mengubahnya ?

    BalasHapus
  67. Mas sy kelebihan huruf pas nulis nama org tua d pendaftaran utul ugm bagaimana cara mengubahnya ?

    BalasHapus
  68. mas, kok gak ada pilihan penjurusan vokasi ya waktu saya mencoba daftar??

    BalasHapus
  69. kak saya mau daftar utul gel 2..tapi kartu peserta UN saya hilang, ada solusinya gk kak?

    BalasHapus
  70. mohon dbantu min, respon ya

    BalasHapus
  71. assalamu'alaikum, kalau syarat mengikuti semua jalur ujian masuk UGM maksimal 2 tahun setelah lulus SMA ya?

    BalasHapus
  72. assalamu'alaikum, kalau syarat mengikuti semua jalur ujian masuk UGM maksimal 2 tahun setelah lulus SMA ya?

    BalasHapus
  73. Selamat malam min, saya ingin bertanya. Jadi begini, kan ada teman saya tahun 2017 ini ingin mengikuti UTUL UGM gelombang 2, namun dia mendapatkan batas tanggal pembayaran dari tgl 23 Juni hingga 26 Juni, sedangkan dia dan keluarga serta teman temannya hanya memiliki kartu ATM Mandiri Syariah, pada tanggal 23-26 Juni 2017 tidak ada satupun bank maupun kantor cabang nya yg buka, lalu ia ingin mendaftar lagi dengan data yang sama tetapi email yang berbeda. Apakah boleh seperti itu? terimakasih.

    BalasHapus
  74. Ka penguncian data nya gmna ya?

    BalasHapus