Agustyar

Rabu, 07 April 2021

Hal yang perlu disiapkan untuk menghadapi UTKB-SBMPTN 2021


UTKB-SBMPTN 2021 akan segera berlangsung pada 12-18 April 2021 (gelombang 1) dan 26 April- 2 Mei 2021 (gelombang 2). Di waktu yang sempit ini, berbagai persiapan harus kamu lakukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal ketika test. Tak hanya persiapan teknis, namun juga mental adalah hal yang perlu dipersiapkan dengan baik. Kali ini saya akan membahas beberapa hal yang perlu dipersiapkan untuk menghadapi UTKB-SBMPTN 2021.

1. Materi dan Soal Latihan
Jelas, ini merupakan hal penting yang harus kamu persiapkan. Pokok dari tes UTBK adalah penguasaan soal dan latihan. Ada berbagai soal latihan yang kamu bisa download secara gratis termasuk di blog ini. Selain itu kamu perlu mengikuti tryout untuk simulasi atau melatih dan membiasakan diri menghadapi soal UTBK. Beberapa wabsite penyedia tryout UTBK secara online bisa kamu lihat disini.

2. Konsisten dan berulang
Lakukan latihan mengerjakan soal secara konsisten dan berulang setiap hari. Kamu bisa melakukan hal tersebut di jam-jam pagi sampai siang supaya otak kamu bisa beradaptasi dengan baik sehingga ketika hari pertempuran di UTBK SBMPTN, otak kamu sudah ter setting otomatis untuk berhadapan dengan soal sesungguhnya di waktu tersebut.

3. Dokumen administrasi
Semua dokumen administrasi yang dibutuhkan untuk melakukan test UTBK harus kamu persiapkan jauh hari. Hal ini terdengar spele namun ini bisa membuat kamu panik di hari ujian jika kamu tidak mempersiapkannya jauh hari sebelum ujian.

4. Berdoa dan minta didoakan
Aspek spiritual ini kadang dipandang remeh untuk dilakukan. Namun tidak ada salahnya untuk kamu coba lakukan. Secara tidak sadar, doa dan dukungan orang bisa membuat kamu lebih bersemangat untuk menghadapi UTBK. Terkadang, ada hal yang tidak bisa dijelaskan seperti keberuntungan yang dihasilkan dari doa yang dikirim oleh orang lain, siapa tau kan.

5. Istirahat cukup
Otak kamu perlu diberi waktu untuk istirahat. Terlalu keras untuk belajar bisa membuat otakmu overheat dan badanmu capek. Istirahat juga merupakan sebuah cara untuk bisa maksimal di hari ujian. Jangan belajar larut malam, seperti yang saya sudah bahas, belajarlah di jam-jam ketika ujian akan berlangsung. Selebihnya gunakan waktu untuk istirahat dan melakukan hal yang lainnya.

Itulah beberapa hal yang bisa kamu persiapkan sebelum melakukan UTKB-SBMPTN 2021. Sukses untuk ujian kamu, semoga tahun ini bisa berada di kampus impianmu!

Kamis, 18 Maret 2021

Website penyedia Latihan UTBK SBMPTN 2021


Salah satu cara untuk mempersiapkan diri menghadapi SBMPTN adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal latihan. Banyak sekali buku latihan soal sbmptn yang bisa dibeli di toko buku. Adapun cara lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan cara berlatih mengerjakan soal UTBK SBMPTN secara online. Berikut ini adalah beberapa webiste yang menyediakan tryout UTBK SBMPTN yang bisa kamu lakukan. (Beberapa dari list berikut ada yang gratis maupun berbayar).


Kamu bisa melakukan latihan mengerjakan soal SBMPTN melalui browser atau juga dengan medwonload aplikasinya yang sudah ada di Playstore dah apple store. Memang, untuk bisa mendaftar disini kamu harus melakukan pendaftaran dan pembayaran, namun ada banyak fitur yang bisa kamu gunakan dan itu sangat bermanfaat. Kamu akan mendapatkan latihan soal yang disusun berdasarkan standar UTBK terbaru dengan prinsip HOTS. Lengkap dengan teks & video pembahasan untuk pemahaman konsep. Kemudian Sistem penilaian TryOut UTBK di Pahamify mirip dengan sistem penilaian UTBK oleh LTMPT. Lalu kamu juga bisa mengetahui posisimu di antara peserta TryOut lainnya lewat Pemeringkatan Nasional! 


Siapptn merupakan sebuah web yang menyediakan berbagai macam solusi belajar khususnya untuk siswa SMA dan Alumni untuk persiapan tes masuk PTN. Disitu kamu bisa merasakan bagaimana mengerjakan soal latihan UTBK SBMPTN seperti ujian sesungguhnya. Untuk bisa mengikuti tryoutnya, kamu harus melakukan pembayaran juga.  Pembayaran mudah dan sudah terintegrasi dengan gopay, alfamart dan transfer bank sehingga tidak perlu verifikasi pembayaran lagi.


Siapa tidak tau zenius, sebuah portal belajar yang cukup terkenal dan telah membuat banyak orang bisa diterima di perguruan tinggi impian mereka. Kerennya, kamu bisa menikmati layanan Try Out GRATIS serta akses dan download ratusan ribu soal GRATIS beserta video pembahasan untuk siswa hanya di Zenius APP. Silahkan untuk masuk ke laman zenius atau download apps nya di playstore atau apple store.


Utron merupakan salah satu website dan apps yang menyediakan layanan tryout UTBK gratis. Kamu hanya perlu mendaftar untuk bisa mengikuti tryout UTBK secara gratis. 


Itulah beberapa website atau apps yang bisa kamu gunakan untuk meningkatkan persiapan kamu menjalani tes UTBK SBMPTN 2021. Tetap semangat untuk belajar ya, semoga kamu bisa diterima di Universitas impianmu. 

Ingat, Usaha keras itu tidak akan menghianati!



Kamis, 11 Maret 2021

Belajar bahasa mandarin dengan efektif secara mandiri

Tidak pernah terbayang sebelumnya bahwa saya akan mempelajari sebuah bahasa yang dikenal sebagai salah satu bahasa tersulit di dunia. Bahasa mandarin adalah bahasa yang sangat asing bagi saya. Sebelumnya saya belum pernah tertarik untuk mempelajari bahasa ini. 

Sebuah keadaan membuat saya harus mempelajari bahasa mandarin. Syarat untuk bisa lulus dari kampus yang menjadi tempat belajar saya saat ini adalah harus menguasai bahasa mandarin level 3 (HSK 3). Tentu, kampus saya menyediakan kelas formal untuk belajar bahasa mandarin (汉语). Total 2 semester sudah saya jalani untuk mempelajari bahasa mandarin, tentunya hal yang saya pelajari di kelas adalah hal-hal yang bersifat basic seperti mempelajari tones (nada pengucapan), kata serta kalimat yang biasa digunakan sehari-hari. 

Guru atau yang biasa kita panggil Laoshi merekomendasikan saya untuk membeli buku basic dalam belajar bahasa mandarin yang saya beli di China dengan harga RMB 50 (Sekitar Rp. 100.000). Selain itu saya juga membeli buku HSK 3 yang saya beli di shopee dengan harga sekitar Rp. 280.000. Berikut buku yang saya pakai untuk belajar:

Sebelah kiri: Buku basic belajar mandarin untuk pemula, Tengah: Buku HSK 3, paling kanan: buku tulis biasa :)
 


Selain belajar di kelas, saya secara mandiri meluangkan waktu untuk belajar bahasa mandarin setiap hari. Saya mempelajari kedua buku tersebut secara rutin. Cara belajar yang saya lakukan pun semakin meningkat intensitasnya. Menurut saya, hal yang paling sulit ketika mempelajari bahasa mandarin adalah saat kita memulai dari 0. Mencari seorang Laoshi untuk membimbing kita adalah sesuatu yang bagus sebagai dasar mempelajari bahasa mandarin. Setelah kita tau hal-hal dasar dalam belajar bahasa mandarin, kita bisa mempelajari sendiri secara advance. 

Metode yang saya gunakan untuk belajar secara mandiri yaitu dengan cara menulis, membaca, serta mendengarkan. Setiap hari, saya menuliskan kurang lebih 20 kata bahasa mandarin beserta artinya, kemudian saya buat kalimat dari kata tersebut dan saya coba ucapkan sesuai dengan kaidah pengucapan yang benar. Dari mana kita tau kata atau kalimat yang kita ucapkan sudah benar? biasanya saya menggunakan fitur voice pada google translate. Jika yang saya ucapkan benar, maka hasil translate nya akan sesuai dengan yang saya inginkan. Namun jika masih kurang tepat, saya akan menggunakan fitur sound di google translate untuk mendengarkan bagaimana kata atau kalimat itu seharusnya diucapkan (tones/ nadanya).

Sejauh ini cara tersebut cocok dengan saya. Saya merasa mengalami beberapa peningkatan dalam berbahasa mandarin. Namun bagi saya, cara yang paling efektif selain mempelajari bahasa mandarin secara mandiri adalah dengan langsung mempraktekannya dengan orang lain (khususnya orang yang menggunakan bahasa mandarin sebagai bahasa ibu). Itu akan meningkatkan kemampuan berkali-kali lipat karena jika kita melakukan kesalahan, kita bisa langsung dikoreksi. Selain itu, bahasa adalah sesuatu yang bisa kita kuasai karena terbiasa.



Rabu, 17 Februari 2021

Cara mendapatkan invitation Clubhouse, enggak perlu bayar, 100% work


Clubhouse baru-baru ini jadi aplikasi yang hot di kalangan influencer, social media enthusiast, dan banyak orang yang ikut dalam hype tren ini. Simpel nya di Clubhouse kita bisa mendengarkan percakapan/ diskusi beberapa orang yang disiarkan secara live, mirip live podcast gitu. 

Awalnya mula aplikasi ini jadi trending adalah ketika Elon Musk (CEO Tesla dan SpaceX) muncul buat ngomong di aplikasi Clubhouse ini. Enggak cuma itu, beberapa influencer, artis, CEO startup dari dalam negeri pun ikut meramaikan trend ini. Trend Clubhouse benar-benar enggak terbendung untuk saat ini.

Terlebih, aplikasi ini tergolong eksklusif karena saat ini baru hanya bisa digunakan pada IOS. Kedepannya android direncanakan juga bisa, namun enggak tau itu kapan.

Nah, yang bikin tambah eksklusif lagi yaitu meskipun kita sudah pakai IOS (Iphone atau Ipad), belum tentu kita bisa join/ daftar di Clubhouse. Cara daftar di clubhouse yaitu dengan menunggu teman kita yang sudah terdaftar, kemudian dia mengirimkan invitation secara personal ke kita. 

Sayangnya, setiap akun hanya diberi jatah 2 kali invitation. Oleh karena itu, banyak banyak sekali para netizen yang memanfaatkan momen ini untuk meraup cuan dengan cara membuka "open invitation" berbayar. Terakhir saya cek di twitter itu tarifnya sekitar Rp. 90.000 sampai 200.000 hanya untuk mendapat invitation di clubhouse, sungguh otak dagang yang sangat kapitalis.

Beruntung, saya menemukan cara untuk mendaftar di clubhouse meskipun saya tidak memiliki teman yang sudah join, ataupun bayar ke orang buat dapat invitation.

Sebuah trik tanpa modal yang 100% work heheh.

Caranya? gini:

Pertama kamu download dulu tuh clubhouse di apple store, ingat ya, kudu pake IOS. User android mohon bersabar.

Kemudian kamu buka aplikasinya dan reserve user name menggunakan nomor hp mu, setelah selesai daftarin nomor hp sama user nanti akan ada tampilan kayak gini:




Kalau sudah gitu, kamu tinggal menunggu temenmu buat invite kamu.
Kita masuk ke tahap yang penting, buat cari orang yang sudah join dan kasih kamu invitation kamu gak perlu pake jasa berbayar, cukup masuk aja di grup telegram Free Clubhouse Indo, ini link saya kasih deh:


Nah digrup itu nantinya kamu ikut invitation berantai, jadi nanti kamu tulis user clubhouse yang udah kamu reserve tadi, trus nunggu giliran orang buat invite kamu. Setelah kamu diinvite, kamu wajib menginvite orang lain yang ada di list grup tersebut. Paham kan? jadi intinya digrup itu kita bersama-sama saling bantu dan dibantu. Sama-sama untung.

Silahkan dicoba trik ini, saya salah satu yang berhasil heheh, jangan lupa silahkan follow clubhouse saya @agustyar





Selamat mencoba!