Agustyar

Jumat, 19 Juli 2019

HP-HP yang menemani hidup saya

Di zaman serba digital ini, handphone/smarthpone menjadi kebutuhan primer yang bersanding dengan pangan sandang dan papan. Setiap hari dipastikan waktu kita berinteraksi dengan benda tersebut tergolong intens, ini tidak dapat dipungkiri.

Saya sendiri mulai mengenal handphone saat SD, kurang ingat umur berapa tepatnya. Namun saat itu, ayah pertamakali membeli handphone merk nokia 3315. Ya, semua orang kelahiran 90an pasti sudah tidak asing dengan tipe hp tersebut. Itulah awal mula saya tau benda bernama hp ini. Yang saya ingat saat itu harga SIM Card sangatlah mahal, bahkan kalau tidak salah mencapai Rp. 100.000 (Kartu Mentari).


HP Pertama Nokia 3530

Seiring berjalannya waktu, saya akhirnya dibelikan hp untuk pertamakalinya. Saat itu adalah ketika saya menginjakan kaki pertamakali di bangku SMP (sekitar tahun 2008). Handphone pertama saya saat itu yaitu nokia tipe  3530. Sebuah HP berteknologi layar warna CSTN dan nada dering poliponik. Hp tersebut saya beli Second karena memang harga baru nya lebih mahal. Fitur yang canggih di hp ini yaitu MMS (Multimedia Messaging Service) dimana saya pernah mengirim gambar dan gif ke teman. Selain itu di hp ini sudah ada fitur internet 2G. Saya seringkali kehabisan pulsa hanya untuk mendownload game di waptrick saat menggunakan hp ini.


HP Kedua Nokia 2330 Classic

Nah, ini hp yang saya beli dengan duit saya sendiri. Meskipun saya harus sakit dulu dan dirawat di rumah sakit karena kena tipes, sehingga setiap keluarga yang menjenguk memberi saya amplop berisi uang. Saya kurang tau mungkin ini tradisi local atau merupakan sebuah bentuk dukungan agar cepat sembuh. Namun berkat itu uang saya bisa terkumpul dan saya bisa membeli si Nokia 2330 BARU (Bukan second). Dibanding hp sebelumnya, HP ini sudah memiliki kamera VGA serta memori internal yang lebih besar yakni 10MB. Memori segitu dulu bisa kita isi dengan game, video dan mp3. Ya walaupun kalua sudah bosan pasti saya hapus untuk mengisi hiburan yang baru.


HP Ketiga Nokia C1-01

Hp ini dibeli karena si Nokia 2330 saat itu sering hang dan berkali kali di flash ulang. Nokia C1 ini secara spesifikasi enggak beda jauh sama 2330, Cuma di C1 sudah support microsd. Jadi nyimpen game dan lagu bisa muat banyak tanpa ada hapus-hapus lagi. Dulu microsd 1gb aja dah cukup untuk menyimpan ratusan file mp3 yang saya download di 4shared. Si nokia C1 ini bisa dibilang hp terlama yang saya pakai. Terhitung dari say akelas 3 SMP hingga saya memasuki perkuliahan semester 2.





HP Keempat Asus Zanfone 4 - A400CG

Ini merupakan smartphone android pertama saya. Kalau dipikir memang saya sangat ketinggalan menggunakan android. Saya enggak cukup duit untuk membeli ponsel android saat itu. Sampai akhirnya saya merasa harus membeli smartphone ini karena tuntutan tugas perkuliahan yang mana informasinya selalu di share via grup line angkatan. Saya beli Asus Zenfone 4 ini dengan harga sekitar 1,2 Jutaan. Memang Hp ini tergolong low end dimana spesifikasi nya sangat minim namun disbanding hp saya sebelumnya ini merupakan peningkatan yang signifikan. Kamera 5 MP Belakang VGA depan , sudah HSDPA, layar sentuh, android Jellybean mungkin salah satu keunggulannya saat itu. Namun hp ini mirip kayak setrikaan ketika dipakai berlama-lama. Hal ini karena prosesor yang tertanam yaitu Intel.


HP Kelima Alcatel Flash Plus 2

Hp ini merupakan smartphone yang sangat hype saat itu. Bagaimana tidak, secara resmi hp ini hanya dijual di flash sale Lazada setiap hari rabu mulai jam 8 (Kalau tidak salah ingat). Berulangkali saya ikut flash sale nya namun selalu tidak dapat. Pernah sekali saya ikut dan dapat namun akhirnya kandas karena ternyata digudangnya sudah habis stock hp ini. Karena tidak sabar, akhirnya saya terpaksa membeli di salah satu took di bukalapak. Selisih harganya lumayan sih sampai Rp. 100.000an, tapi Namanya juga sudah pengen akhirnya beli aja walau lebih mahal. Secara fitur jelas unggul di range harga yang menengah kebawah. Terutama fitur fast charging, fingerprint sensor, dan layar fullHD. Buat main game berat masih ngangkat lah walau kadang framedrop. Sampai suatu ketika hp ini aku hibahin ke kakak karena dapet hp gratisan dari kampus. Sayangnya ini hp pada akhirnya ilang di Bus. Ya apa boleh buat.


HP Keenam Samsung Galaxy J1 Mini
Sebenernya hp ini bukan saya gunakan sebagai daily driver karena fiturnya yang kurang lebih sama kayak si Asus Zenfone 4. HP ini saya dapat dari kampus sebagai hadiah atas blog saya yang akhir tahun memiliki post terbanyak ke 2. FYI kampus saya memiliki semacam program “Top Blogger” dimana setiap akhir tahun mahasiswa pemilik blog dari server kampus yang memiliki posting terbanyak akan diberi hadiah.  Blog saya menempati peringkat 2 post terbanyak dan berhak atas HP ini. Sejujurnya saya tidak terlalu lama memegang hp ini karena saya sudah punya daily driver yang lebih bagus spesifikasinya. Oleh karena itu hp ini sempat saya pinjamkan ke teman saya yang memang saat itu sedang membutuhkan hp karena hp dia rusak.


HP Ketujuh Samsung Galaxy J5 Pro

HP ini juga merupakan hadiah dari kampus saya atas blog saya yang memiliki post terbanyak tahun 2017. Fiturnya cukup lengkap, bahkan sampai ada NFC (Walaupun tidak pernah saya pakai). Ukuran HP ini tebilang kecil, rasio layar besar dan yang paling saya suka adalah body metal yang enak banget buat digenggam. Selain itu kameranya juga mayan bagus, depan belakang sama sama 16MP. Selama 2 tahun saya pakai HP ini sebagai daily driver rasanya cukup memuaskan. Jarang sekali ada hang atau masalah yang serius. Hingga akhirnya saat lebaran kemarin saya menjatuhkan HP ini sehingga layarnya mati total. Biaya ganti layar original si J5 Pro ini hingga 1 jutaan. Mahal bukan ? ini karena layarnya yang super amoled, jadi ya memang kisaran segitu harga aslinya.  

 HP Kedelapan Samsung Galaxy A20
Setelah J5 Pro yang mati, akhirnya saya membeli lagi HP dari Samsung. Entah mengapa setalah cukup lama menggunakan Samsung rasanya saya malas untuk berpindah ke brand lain. Samsung punya user interface yang friendly dan layar yang ciamik. Alasan itulah yang membuat saya susah melirik merek lain (selain karena budget pas-pasan). Ditambah Samsung baru mengeluarkan seri A yang sekarang menjangkau pasar hp low budget. Dengan harga 2 jutaan saja Samsung A20 udah bisa ngasih fitur yang lumayan oke di range harga segitu. Yang menjadi pertimbangan saya memilih HP ini yaitu layar super amoled, fast charging dan USB type C nya. Selain itu juga baterainya sudah 4000 mAh. Untuk RAM Cuma 3GB tapi bagi saya itu sudah cukup untuk menajalakan kebutuhan sehari-hari. Semoga hp ini bisa awet karena saya sebenernya tidak terlalu suka gonta ganti hp. Selain karena factor duit, saya merasa belum butuh hp dengan spesifikasi flagship (cukup lihat review aja di youtube).

Itulah daftar HP yang menemani saya sejauh ini. Mungkin listnya akan bertambah seiring dengan berjalannya waktu dan seiring dengan adanya duit dalam dompet saya. Bagi saya setiap HP memiliki nilai historis yang dialami oleh pemiliknya masing-masing.  

Selasa, 25 Juni 2019

Gudeg Terenak di Jogja
Sudah hampir 5 tahun saya hidup di kota yogyakarta, banyak makanan yang sudah saya coba meski belum semuanya, termasuk gudeg. Bagi kebanyakan pendatang, gudeg adalah makanan yan terlalu manis untuk dimakan sebagai main course. Menurut saya sendiri gudeg memiliki cita rasa yang tak tergantikan. Gudeg yang enak menurut saya adalah gudeg dengan cita rasa rempah yang kaya (enggak cuma manis). 

Kalau ditanya gudeg terenak di Jogja pasti setiap orang memiliki favoritnya masing-masing. Hal tu karena selera orang boleh saja berbeda. Banyak artikel yang memberi predikat gudeg terenak pada gudeg-gudeg mainstream yang sudah sangat besar dan terkenal. Namun, saya menemukan gudeg dengan cita rasa yang paling enak (versi saya). Saya tidak akan mengurutkan top gudeg terenak karena menurut saya ya semuanya enak. 

Menurut saya, selama 5 tahun hidup di Jogja gudeg terenak yang lidah saya pernah coba yaitu "Gudeg Mercon Bromo". Gudeg ini mungkin tidak terlalu familiar di kalangan wisatawan atau pendatang baru. Tapi menurut saya gudeg bromo patut untuk anda coba. 

Gudeg Bromo buka setiap hari mulai pukul 23.00 sampai pukul 04.00 WIB. 
"Buka nya aja malam sampai subuh, emang ada yang mau beli ?" 
Jawabannya " BANYAK"

Enggak cuma banyak, bahkan pelanggannya dari kalangan atas juga banyak. Terakhir saya berkunjung banyak mobil seperti Pajero bahkan Merci juga ada yang mengantri gudeg bromo ini. 

"Wah, Pasti tempatnya luas dan Bagus makannya kalangan atas mau kesitu "
Lagi-lagi menurut saya bukan karena tempatnya. Gudeg bromo terletak di pinggir jalan Gejayan (di emper toko-toko handphone). Beneran, tempatnya pinggiran tapi antrinya panjang banget. 

Rekor saya mengantri paling lama hingga 1 jam hanya untuk menikmati gudeg ini. Serela itu orang-orang mengantri hanya untuk menikmati gudeg. Dari sini kita bisa anggap kalau rasa gudeg ini memang spesial.


Ini kenampakan Gudegnya, looks good kan ?


View yang lain


Gudeg bromo dilihat dari komponennya sama seperti gudeg pada umumnya, ada gudeg ada krecek ada nasi. Untuk topingnya bisa milih sih bisa ayam suwir, bisa tempe, tahu, telor, kerupuk dll. Yang membedakan gudeg ini dengan gudeg lain adalah cita rasa dari bumbunya. Yup, bisa kita lihat gudeg ini disiram sama bumbu seperti santan yang dipadukan rempah-rempah (saya sama sekali enggak tau persis) dan rasanya menurut saya enak. Rasanya enak dan cukup layak untuk berdiri antri 1 jam. 

penampakan dari antrian yang paling depan

Kalau mau mencoba gudeg bromo saran saya ajakin teman lah. Paling enggak bisa gantian berdiri buat antri kalau misal antriannya panjang gak ketulungan. Mekanisme beli di gudeg bromo ini mengantri lalu langsung diambilkan porsi gudeg sesuai permintaan kita. Setelah itu langsung bayar ke kasirnya. Tempat makannya pun didepan toko handphone yang sudah tutup, kita disediakan alas berupa tikar. Namun ini tidak mengurangi enaknya gudeg bromo. 

Apakah gudeg bromo layak dicoba ? menrut saya sangat layak. Bagi anda yang baru mengenal gudeg-gudeg mainstream sih ini layak banget buat dicoba. Harga Seporsinya saya kurang tau persisis, seingat saya untuk Gudeg + Ayam suwir + Es Jeruk itu sekitar Rp. 27.000 (kalau salah mohon dikoreksi);

Jadi saran saya kalau main ke Jogja, silahkan coba gudeg ini. Siapkan tenaga buat antri. Antri 1 jam, makan gak ada 5 menit. Tapi emang jempol deh ini gudeg rasanya. 




Kamis, 20 Juni 2019

Kenapa Sekolah Ketika Ditinggal menjadi Makin Bagus ?
Pasca lebaran idul fitri kemarin, saya punya banyak waktu luang untuk bersilaturahim ke rumah saudara dan teman. Hari itu saya dan teman saya (Sa'dan) pergi untuk sekedar main ke rumah teman SMA kami. beberapa teman yang kami kunjungi ternyata sudah balik ke perantauan dan ya kami cuma datang ke teman yang masih stay di Bumiayu.

Seperti pada umumnya silaturahim, kami selalu di suguhi jajan, minum hingga makan berat di rumah teman. Begitulah tradisi lebaran ala wong jowo. Untungnya perut kami sudah di prepare untuk menyisakan space sebelum berangkat, jadi aman terkendali. 

Hari semakin sore, kami memutuskan untuk mengakhiri perburuan makanan gratis agenda silaturahim. Karena sudah waktunya sholat ashar, kami memutuskan untuk mencari masjid atau musholla dan, pilihan kami jatuh pada masjid SMAN 1 Bumiayu. Yup, kami alumni SMAN 1 Bumiayu sangat bangga dan segan untuk kembali ke mantan sekolah kami dulu. Dari luar sekolah sudah terlihat betapa megahnya sekolah ini sejak kami tinggalkan 5 tahun yang lalu. Kami ragu apakah bisa diberi izin oleh satpam untuk masuk karena satpamnya sudah berbeda dari dulu kami masih siswa. Dan ternyata kami diizinkan untuk masuk, alhamdulillah bisa sholat ashar sekalian mengenang masa kejayaan kami dulu di SMA.

Takjub adalah kesan pertama ketika kami masuk ke dalam sekolah. Banyak detail dalam sekolah yang di renovasi dan dibuat menjadi lebih "megah" dan itu menurut saya hal yang cukup bagus. Sebagai alumni saya sangat bangga dengan perkembangan sekolah ini. Kami menyusuri setiap sudut sekolah mulai dari masjid, kamar mandi, kelas, lapangan hingga taman di bagian tengah yang fotoable banget. Berikut beberapa potret dari SMAN 1 Bumiayu per tanggal 8 Juni 2019 :
Ini semacam taman dengan jembatan pehubung diantara kolam ikan










Lapangan basket yang tadinya 1, sekarang jadi 2 kek sarimi (isi 2).





bakal ikonik banget sih tempat ini, fotoable pokok e




dari pinggir lapangan, kebetulan nonton orang pada main basket.


Kenapa Sekolah Ketika Ditinggal menjadi Makin Bagus ?
Jujur, saya juga masih enggak tahu jawaban dari pertanyaan tersebut. Saya hanya bisa bersyukur bisa menjadi bagian dari SMAN 1 Bumiayu. Kabarnya tahun ini diberlakukan sistem zonasi dimana jarak rumah dengan sekolah akan menentukan calon siswa diterima atau tidak disekolah pilihannya (Sumber : Detik) Saya dan Sa'dan yang notabene orang dari kecamatan Sirampog dimana jarak rumah kami ke sekolah lumayan jauh, mungkin akan memiliki peluang yang sangat kecil untuk bisa bersekolah di smansa Bumiayu ketika sistem Zonasi diterapkan pada zaman itu.

Sabtu, 20 April 2019

Download Kumpulan Soal SBMPTN 2018 dengan Pembahasan

Tepat empat tahun yang lalu, saya membagikan beberapa kumpulan soal SBMPTN di blog ini. Responnya sungguh diluar dugaan, banyak yang mendowload dan membagikan post saya tersebut. Meskipun sekarang saya sudah bukan Mahasiswa (alias sudah Almuni), namun saya berfikir bahwa berbagi itu tidak harus memandang status kita. Saya sendiri tadinya iseng untuk mencari kumpulan soal-soal SBMPTN baik itu saintek maupun soshum di Google. Saya menemukan beberapa Website/blog yang menyediakan download soal SBMPTN beberapa tahun kebelakang.

Saya bermaksud untuk mengumpulkan beberapa soal yang saya dapat di Google (tentunya akan saya cantumkan sumbernya) untuk dibagikan dipost ini. Jadi dengan melihat post kumpulan soal ini, kalian bisa mendownload soal-soal SBMPTN beberapa tahun yang saya kumpulkan cukup dengan buka halaman ini saja. Okedeh, langsung saja berikut Soal-soal SBMPTN yang telah saya hunting :

Soal SBMPTN TKD SAINTEK 2018



Soal SBMPTN TKD SOSHUM 2018

Kode Soal
Soal
Pembahasan
Sumber
653
-
630
629
-
638
-
657
-
Latihan 2018
-




Soal SBMPTN TKD TKPA 2018

Kode Soal
Soal
Pembahasan
Sumber
526
-
527

Untuk beberapa kode soal mungkin tidak terdapat pembahasannya. Saya sendiri sampai saat ini masih mencari pembahasan pada soal-soal terkait. Apabila saya menemukan, saya akan update di post ini, so silahkan dibookmark saja halaman ini untuk mengecek update dari soal dan pembahasan. Apabila ada link download yang rusak silahkan komentar dibawah. Selamat belajar, semoga bermanfaat.