Agustyar

Sabtu, 21 Januari 2017

Steak Fillet Mahi
Mohon maaf buat kamu yang mengira ini posting resep masakan, kamu salah alamat.

Siang tadi saya dan kawan-kawan seperjuangan KL (Dhea, faiz, mbak lutfi & wawan) diajak makan ke restoran milik perusahaan tempat saya Kerja Lapangan. bukan, saya bukan Kerja Lapangan di restoran melainkan diperusahaan pembekuan fillet ikan. Nah, dari perusahaannya ternyata juga punya restoran buat ngolah kepala, kulit dan bagian ikan lain karena yang diekspor cuma fillet (daging) nya saja. 


Singkat cerita, habis istirahat kerja kami diajak pergi keluar sama pak Giyanto (Ass HRD GA Manager tempat saya KL) buat makan siang. Sebagai anak kos yang tau diri, kita nggak menolak ajakan itu. Sampailah kita ditujuan, nama tempat makannya : Warung Makan "Kabete". Sebuah nama yang terdengar tidak asing ditelinga kami. Kabete berasal dari singkatan KBT = Kemilau Bintang Timur (nama perusahaan tempat saya KL, bukan nama standup comedian yah...).

Ini tempatnya.
Setelah kami masuk kami langsung disodori list menu sama dikasih teh hangat. Apa saja menunya, disini ada :
- Sop asam pedas kepala mahi
- Sop bening kepala mahi
- Steak fillet mahi
- mahi crispy saus lemon
- Nasi goreng kabete
- dll , 
Harganya pun menurut saya terjangkau, dimana lagi bisa makan enak dengan harga segitu. 
menu lebih lengkapnya bisa dilihat nih :
Saya mesen Steak fillet mahi karena itu yang paling gampang dimakan hahaha. Jujur, saya suka ikan tapi nggak suka durinya makannya saya pilih menu itu. ya, saya punya pengalaman pahit saat SD pernah makan ikan trus durinya nyangkut di kerongkongan sampe 2 hari. Skip.....
Setelah menunggu agak lama akhirnya makananya datang. Begini kenampakannya :
Wajah girang karena dapat rejeki makan gratis



ini steak-nya, lumayan menggoda lah


Bagaimana rasanya ? yang jelas selain rasa gurih, manis dan masam dari bumbunya, rasa ikan mahi yang khas menambah cita rasa dari steak ini. Selain itu tekstur dagingnya sangat lunak dan mudah meleleh dimulut. Daun kemanginya harum dan menambah selera makan. Benar-benar cita rasa makanan kelas atas. Saya sempet nyoba juga mahi crispy saus lemon yg dipesen mbak lutfi, enak juga ternyata. Menu lain juga kayaknya nggak kalah enak, mungkin saya bakal kesini lagi buat nyoba. 


Saya juga mesen minuman, jus "kabete". entah apa yang mendasari nama jusnya, yang pasti ini jus mixing dari buah naga, jambu sama alpukat. Warnanya keunguan kayak jus buah naga tapi rasa yang dominan dari jambunya. Bener-bener seger kalau diminum siang-siang gini. 
Jus Kabete

Selain menu diatas, restoran ini juga menjual produk kemasan seperti kerupuk kulit dan abon dari ikan mahi. ini gambar kerupuknya :

Itu isinya tinggal sedikit karena kita keasikan makan dan baru saya foto.

Rasanya gurih dan renyah. Kulit ini merupakan produk dari hasil skinning produk skinless. Dari makan siang ini Saya dapat ilmu terselip bahwa prospek pengolahan zero waste itu sangat berpotensi mendatangkan keuntungan. saya yang berpikir bahwa kepala, tulang hingga kulit ikan itu tidak ada harganya menjadi takjub manakala merasakan sendiri produk olahan dari bahan tersebut. Semua bagian ikan dapat dijadikan berbagai macam produk yang bernilai ekonomi tinggi apabila kita punya ide dan kreatifitas dalam mengolahnya.

Buat kalian yang lagi di Cirebon, mending cobain makan disini deh. Warung makan kabete terletak di jalan Veteran no. 43 Cirebon, nih biar gampang saya kasih mapnya :


Kamis, 19 Januari 2017

Cara Mengecilkan Ukuran File Microsoft Word
Pernah nggak pas bikin tugas makalah atau laporan di ms. word dan setelah disave ukuran filenya besar banget ?. Ukuran file ms. word yang besar terjadi biasanya karena kita memasukan gambar yang memiliki ukuran besar pula. Lalu biar ukuran file yang kita save di ms. word bisa lebih kecil caranya gimana ? nah disini akan gw jelaskan bagaimana caranya. Simak ya..


1. Buka file ms.word yang ingin di kecilkan, misal file gw yang ukurannya  35 MB.

2. Cari file gambar yang ada dalam file tersebut, klik gambar kemudian klik tab format, selanjutnya klik compress picture.

3. Akan muncul from, centang apply to selected pictures only, jika berniat menerapkan hanya pada gambar yang di klik, tapi gue sarankan untuk mencentang Apply to all picture in document biar lo nggak repot lagi ngulang langkah dari awal.

4. Pada pilihan change resolution pilih/centang yang print (resolution : 200 dpi). Kalau mau lebih kecil lagi ukurannya pilih atau ceklist web/screen (resolution : 96 dpi). Untuk bagian option silahkan ceklist semuanya. kalau bingung silahkan lihat gambar berikut :



5. Langkah terakhir save file nya dan lihat hasilnya. Dari yang gue praktekin sendiri, file yang mulanya 35 MB bisa dikecilkan ukurannya hingga cuma 500 KB. Nih kalau nggak percaya :

Sebelum :


Sesudah :



Bagaimana ? mudah kan. Semoga tutorial ini bisa bermanfaat. Jangan lupa share yah ke temenmu karena satu share mengurangi orang gaptek yang nggak bisa ngecilin ukuran file word. Kalau masih ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar aja, 

Senin, 16 Januari 2017

Tempat Peralatan Mandi Dari Botol Bekas

Sudah 2 minggu ini gw kerja lapangan di Cirebon, disini gw jadi anak kos lagi. Karena dikos nggak ada galon, gw jadi sering beli air mineral isi 1500 ml. Akibatnya banyak banget sampah botol dikamar yang belum dibuang (kamar kos rasa pemulung). Botol bekas ini sempat digunakan buat nadah air hujan dari kamar yang bocor ini. Tapi akhirnya muncul ide juga buat dibikin Tempat peralatan mandi. Di episode pertama tentang life hack ini gw bakal ngasih tutorial cara bikinnya. Berikut langkah-langkahnya :

1. Siapkan dulu botol mineral isi 1500 ml atau 1,5 L (cukup 1 botol)

2. Potong botol setinggi kurang lebih 12 cm dari bawah

3. Buat lubang pada sisi atas dengan gunting agar bisa digantung
4. Buat lubang juga dibagian dasar dengan paku supaya tidak ada air yang tertampung
5. Dan Jadi lah “Tempat Peralatan Madi Dari Botol Bekas”


Note : Posting ini tidak disponsori oleh lifebuoy, Close up, Ciptadent dan Celana Dalam Indomart.

Bagaimana ? mudah bukan. Dulu gw pakai kantong kresek buat tempat naruh alat mandi dan airnya sering banget ketampung, plastiknya sering sobek. Dengan adanya ini, jadi lebih tertata aja sekalian promosi go green.

Mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi kalian yang terutama adalah anak kos karena boro-boro beli tempat alat mandi, buat makan aja masih susah kan ? (jangan ngelesss)

Minggu, 15 Januari 2017

Lu Kan Anak IT ?

“Install in laptop gue dong, lu kan anak IT ?”
“Tolong hack facebook mantan gue, Lu Kan Anak IT ? 
“Bantu gw bikin desain poster dong, Lu Kan Anak IT ?”
“ Bantuin gw cebok dong, Lu Kan Anak IT ? *WTFFFFF

Itulah beberapa kalimat yang sering terlontar dari orang kepada kita para geeks alias maniak komputer yang tiap hari demen ngadepin PC. Berbekal koneksi internet saja, orang-orang menganggap kita bisa benerin komputer, bisa bikin windows jadi Mac OS, hilangin virus komputer sampai yang paling gila bisa nglacak motor ilang bermodal nomor plat.

Bukan hanya itu saja, jika terbiasa didepan PC kita dianggap mahir Edit gambar pake Photoshop atau bikin desain di Corel Draw dan Illustrator,  edit video cinematography pake adobe premier pro, bikin animasi 3D pake Blender hingga bikin rekaman suara younglex jadi setara sama saykoji.

Nggak jarang pula ada yang sms bilang begini :
“bang, laptop yang bagus VGA nya gede RAM nya gede prosesornya Core i7 tapi harganya murah ada nggak” atau “bang, HP andorid yang support VR tapi harganya 500rebu ada nggk?”

Mane gw tau tong, gw nggak buka toko elektronik. Sana lu cari di google aja. 

Menjadi orang yang dicap sebagai anak IT kadang bikin kita males nanggapin pertanyaan konyol seperti itu. Bukan karena kita sombong atau arogan, tapi kenyataannya semua jawaban dari pertanyaan mereka sebenarnya bisa mereka cari tau sendiri via google. Dan kenyataannya kita sebagai geeks juga sering buka google buat nyari tau jawabannya. Kalo lu bisa cari tau sendiri kenapa harus minta tolong orang buat googlingin ?

Nggak semua anak programmer bisa desain grafis,
Nggak semua anak desain bisa install windows,
Nggak semua yang berhubungan sama komputer kami tau. 
Kami juga punya pengetahuan yang terbatas dan perlu diexplore lagi. 
Hanya saja kami lebih sering googling dan mencari tahu jawabannya sendiri....

Ingat !! 
Kita buka katalog berjalan yang bisa jawab kalau ditanya berapa harga laptop dan Smartphone,
Kita juga bukan teknisi segala perangkat yang bisa benerin laptop, pc, printer, setrika, mesin cuci dll
atau juga bukan dukun dunia maya yang bisa ngirim santet lewat facebook atau nyari tau password email mantan lo.