Agustyar

Selasa, 25 Juni 2019

Gudeg Terenak di Jogja
Sudah hampir 5 tahun saya hidup di kota yogyakarta, banyak makanan yang sudah saya coba meski belum semuanya, termasuk gudeg. Bagi kebanyakan pendatang, gudeg adalah makanan yan terlalu manis untuk dimakan sebagai main course. Menurut saya sendiri gudeg memiliki cita rasa yang tak tergantikan. Gudeg yang enak menurut saya adalah gudeg dengan cita rasa rempah yang kaya (enggak cuma manis). 

Kalau ditanya gudeg terenak di Jogja pasti setiap orang memiliki favoritnya masing-masing. Hal tu karena selera orang boleh saja berbeda. Banyak artikel yang memberi predikat gudeg terenak pada gudeg-gudeg mainstream yang sudah sangat besar dan terkenal. Namun, saya menemukan gudeg dengan cita rasa yang paling enak (versi saya). Saya tidak akan mengurutkan top gudeg terenak karena menurut saya ya semuanya enak. 

Menurut saya, selama 5 tahun hidup di Jogja gudeg terenak yang lidah saya pernah coba yaitu "Gudeg Mercon Bromo". Gudeg ini mungkin tidak terlalu familiar di kalangan wisatawan atau pendatang baru. Tapi menurut saya gudeg bromo patut untuk anda coba. 

Gudeg Bromo buka setiap hari mulai pukul 23.00 sampai pukul 04.00 WIB. 
"Buka nya aja malam sampai subuh, emang ada yang mau beli ?" 
Jawabannya " BANYAK"

Enggak cuma banyak, bahkan pelanggannya dari kalangan atas juga banyak. Terakhir saya berkunjung banyak mobil seperti Pajero bahkan Merci juga ada yang mengantri gudeg bromo ini. 

"Wah, Pasti tempatnya luas dan Bagus makannya kalangan atas mau kesitu "
Lagi-lagi menurut saya bukan karena tempatnya. Gudeg bromo terletak di pinggir jalan Gejayan (di emper toko-toko handphone). Beneran, tempatnya pinggiran tapi antrinya panjang banget. 

Rekor saya mengantri paling lama hingga 1 jam hanya untuk menikmati gudeg ini. Serela itu orang-orang mengantri hanya untuk menikmati gudeg. Dari sini kita bisa anggap kalau rasa gudeg ini memang spesial.


Ini kenampakan Gudegnya, looks good kan ?


View yang lain


Gudeg bromo dilihat dari komponennya sama seperti gudeg pada umumnya, ada gudeg ada krecek ada nasi. Untuk topingnya bisa milih sih bisa ayam suwir, bisa tempe, tahu, telor, kerupuk dll. Yang membedakan gudeg ini dengan gudeg lain adalah cita rasa dari bumbunya. Yup, bisa kita lihat gudeg ini disiram sama bumbu seperti santan yang dipadukan rempah-rempah (saya sama sekali enggak tau persis) dan rasanya menurut saya enak. Rasanya enak dan cukup layak untuk berdiri antri 1 jam. 

penampakan dari antrian yang paling depan

Kalau mau mencoba gudeg bromo saran saya ajakin teman lah. Paling enggak bisa gantian berdiri buat antri kalau misal antriannya panjang gak ketulungan. Mekanisme beli di gudeg bromo ini mengantri lalu langsung diambilkan porsi gudeg sesuai permintaan kita. Setelah itu langsung bayar ke kasirnya. Tempat makannya pun didepan toko handphone yang sudah tutup, kita disediakan alas berupa tikar. Namun ini tidak mengurangi enaknya gudeg bromo. 

Apakah gudeg bromo layak dicoba ? menrut saya sangat layak. Bagi anda yang baru mengenal gudeg-gudeg mainstream sih ini layak banget buat dicoba. Harga Seporsinya saya kurang tau persisis, seingat saya untuk Gudeg + Ayam suwir + Es Jeruk itu sekitar Rp. 27.000 (kalau salah mohon dikoreksi);

Jadi saran saya kalau main ke Jogja, silahkan coba gudeg ini. Siapkan tenaga buat antri. Antri 1 jam, makan gak ada 5 menit. Tapi emang jempol deh ini gudeg rasanya. 




Kamis, 20 Juni 2019

Kenapa Sekolah Ketika Ditinggal menjadi Makin Bagus ?
Pasca lebaran idul fitri kemarin, saya punya banyak waktu luang untuk bersilaturahim ke rumah saudara dan teman. Hari itu saya dan teman saya (Sa'dan) pergi untuk sekedar main ke rumah teman SMA kami. beberapa teman yang kami kunjungi ternyata sudah balik ke perantauan dan ya kami cuma datang ke teman yang masih stay di Bumiayu.

Seperti pada umumnya silaturahim, kami selalu di suguhi jajan, minum hingga makan berat di rumah teman. Begitulah tradisi lebaran ala wong jowo. Untungnya perut kami sudah di prepare untuk menyisakan space sebelum berangkat, jadi aman terkendali. 

Hari semakin sore, kami memutuskan untuk mengakhiri perburuan makanan gratis agenda silaturahim. Karena sudah waktunya sholat ashar, kami memutuskan untuk mencari masjid atau musholla dan, pilihan kami jatuh pada masjid SMAN 1 Bumiayu. Yup, kami alumni SMAN 1 Bumiayu sangat bangga dan segan untuk kembali ke mantan sekolah kami dulu. Dari luar sekolah sudah terlihat betapa megahnya sekolah ini sejak kami tinggalkan 5 tahun yang lalu. Kami ragu apakah bisa diberi izin oleh satpam untuk masuk karena satpamnya sudah berbeda dari dulu kami masih siswa. Dan ternyata kami diizinkan untuk masuk, alhamdulillah bisa sholat ashar sekalian mengenang masa kejayaan kami dulu di SMA.

Takjub adalah kesan pertama ketika kami masuk ke dalam sekolah. Banyak detail dalam sekolah yang di renovasi dan dibuat menjadi lebih "megah" dan itu menurut saya hal yang cukup bagus. Sebagai alumni saya sangat bangga dengan perkembangan sekolah ini. Kami menyusuri setiap sudut sekolah mulai dari masjid, kamar mandi, kelas, lapangan hingga taman di bagian tengah yang fotoable banget. Berikut beberapa potret dari SMAN 1 Bumiayu per tanggal 8 Juni 2019 :
Ini semacam taman dengan jembatan pehubung diantara kolam ikan










Lapangan basket yang tadinya 1, sekarang jadi 2 kek sarimi (isi 2).





bakal ikonik banget sih tempat ini, fotoable pokok e




dari pinggir lapangan, kebetulan nonton orang pada main basket.


Kenapa Sekolah Ketika Ditinggal menjadi Makin Bagus ?
Jujur, saya juga masih enggak tahu jawaban dari pertanyaan tersebut. Saya hanya bisa bersyukur bisa menjadi bagian dari SMAN 1 Bumiayu. Kabarnya tahun ini diberlakukan sistem zonasi dimana jarak rumah dengan sekolah akan menentukan calon siswa diterima atau tidak disekolah pilihannya (Sumber : Detik) Saya dan Sa'dan yang notabene orang dari kecamatan Sirampog dimana jarak rumah kami ke sekolah lumayan jauh, mungkin akan memiliki peluang yang sangat kecil untuk bisa bersekolah di smansa Bumiayu ketika sistem Zonasi diterapkan pada zaman itu.

Sabtu, 20 April 2019

Download Kumpulan Soal SBMPTN 2018 dengan Pembahasan

Tepat empat tahun yang lalu, saya membagikan beberapa kumpulan soal SBMPTN di blog ini. Responnya sungguh diluar dugaan, banyak yang mendowload dan membagikan post saya tersebut. Meskipun sekarang saya sudah bukan Mahasiswa (alias sudah Almuni), namun saya berfikir bahwa berbagi itu tidak harus memandang status kita. Saya sendiri tadinya iseng untuk mencari kumpulan soal-soal SBMPTN baik itu saintek maupun soshum di Google. Saya menemukan beberapa Website/blog yang menyediakan download soal SBMPTN beberapa tahun kebelakang.

Saya bermaksud untuk mengumpulkan beberapa soal yang saya dapat di Google (tentunya akan saya cantumkan sumbernya) untuk dibagikan dipost ini. Jadi dengan melihat post kumpulan soal ini, kalian bisa mendownload soal-soal SBMPTN beberapa tahun yang saya kumpulkan cukup dengan buka halaman ini saja. Okedeh, langsung saja berikut Soal-soal SBMPTN yang telah saya hunting :

Soal SBMPTN TKD SAINTEK 2018



Soal SBMPTN TKD SOSHUM 2018

Kode Soal
Soal
Pembahasan
Sumber
653
-
630
629
-
638
-
657
-
Latihan 2018
-




Soal SBMPTN TKD TKPA 2018

Kode Soal
Soal
Pembahasan
Sumber
526
-
527

Untuk beberapa kode soal mungkin tidak terdapat pembahasannya. Saya sendiri sampai saat ini masih mencari pembahasan pada soal-soal terkait. Apabila saya menemukan, saya akan update di post ini, so silahkan dibookmark saja halaman ini untuk mengecek update dari soal dan pembahasan. Apabila ada link download yang rusak silahkan komentar dibawah. Selamat belajar, semoga bermanfaat.

Selasa, 05 Februari 2019

Tips Mempersiapkan Ujian Skripsi
Setelah saya membagikan tips menyelesaikan skripsi, kali ini akan saya bagi juga tips bagaimana kita mempersiapkan ujian skripsi based on my experience. Sukses tidaknya ujian skripsi adalah ditentukan oleh persiapan sebelum hari H ujian. Selain persiapan materi ujian, PPT dan berkas-berkas, mental serta kesehatan juga sangat penting. Berikut berbagai tips yang dapat kalian lakukan ketika mempersiapkan ujian / sidang skripsi (dalam hal ini, skripsi kalian tentunya sudah acc dan hanya menunggu hari H ujian.) : 

1. Persiapkan Berkas Ujian Skripsi dengan Teliti
Berkas ujian merupakan hal yang mutlak dilengkapi sebelum ujian skripsi di universitas pada umumnya. Berkas ujian setiap perguruan tinggi mungkin berbeda, so kalian harus benar-benar membaca aturan sesuai yang ditetukan oleh akademik ya. Supaya tidak ada yang terlewat, buatlah check list berkas yang harus kalian lengkapi kemudia beri tanda ketika berkas tersebut sudah ready. Berkas dimasukan dan ditata pada stopmap supaya rapih.

2. Persiapkan Materi Ujian Selengkap Mungkin.
Buatlah presentasi (biasanya power point) Sesuai dengan ketentuan jurusan kalian. Sesuaikan hal yang perlu disampaikan namun juga harus dengan waktu presentasi yang ditentukan. Kalau saya sendiri saat ujian waktu untuk presentasi selama 10-15 menit, kemudian sisaya hingga 2 jam adalah sesi diskusi dan tanya jawab. Jadi tidak perlu terlalu panjang, yang penting adalah membuat materi sepadat mungkin. Biasanya ppt cukup sekitar 15 slide, namun setelah slide terakhir "terimakasih", tambahkan materi dan rincian metode yang kemungkinan akan ditanyakan oleh penguji. Jangan terlalu banyak menampilkan tulisan pada slide PPT, hanya tulis poin-poin penting dari skripsi kita. Selain itu jangan lupa untuk membawa referensi acuan seperti jurnal dan buku yang kalian rujuk. Tujuannya supaya ketika sumber sitasi yang kalian gunakan dapat dibuktikan ketika ditanyakan. berikut ini merupakan tambilan PPT ujian skripsi saya :
Apabila ingin melihat isi PPTnya sebagai contoh (bukan menjiplak),
 silahkan email saja saya. 

3. Latihan Presentasi
Kelancaran presentasi didepan dosen pembimbing dan dosen penguji adalah LATIHAN. Memang  kemampuan public speaking yang  dimiliki setiap orang berbeda-beda, tetapi latihan presntasi adalah sangat penting demi kelancaran. Latihan akan membuat kalian menjadi lebih percaya diri. selain itu latihan yang dilakukan berulang-ulang dapat membuat otak kita hafal dengan materi yang akan disampaikan, sehingga ketika kita presentasi menjadi lebih lancar dan mengurangi peluang untuk ngeblank (meski tidak sepenuhnya, faktor nerveous sangat menentukan). Kalau saya satu minggu menjelang ujian skripsi, saya latihan presentasi didepan  kaca sebanyak 5 kali dalam sehari. Biasanya ketika saya selesai sholat maka saya akan menghadap ke cermin dan memulai latihan presentasi. Setiap latihan presentasi selalu saya hitung waktunya dengan stopwatch, sehingga dapat mengira-ngira waktu presentasinya, dan agar dapat disesuaikan. Sedikit tips dari saya, buatlah naskah atau skrip dari PPT skripsinya. Tulislah semua kata yang hendak kita ucapkan pada setiap slide. Kemudian latihan presentasi dengan mengacu pada naskah tersebut secara berulang-ulang. Tujuan dari naskah PPT Ujian adalah supaya materi yang kita sampaikan dapat runtut dan sistematis.

Ini merupakan contoh naskah/skrip dari PPT yang saya buat. 


4. Membuat list Pertanyaan
Buatlah list semua pertanyaan yang kira-kira akan ditanyakan oleh dosen penguji, kemudian dibawahnya berikan juga jawabanya. Buatlah sebanyak mungkin daftar pertanyaan untuk mengantisipasi segala bentuk pertanyaan-pertanyaan sulit saat ujian skripsi. Trik ini saya lakukan ketika hendak ujian skripsi, dan sekitar 60% pertanyaan yang saya buat ternyata ditanyakan saat ujian. Meski begitu kita juga tetap belajar secara menyeluruh karena kemampuan analisis kita akan lebih diuji ketimbang hafalan yang kita pelajari. Selain itu kalian dapat mencari informasi dari teman atau kakak tingkat kalian yang sudah pernah diuji oleh dosen penguji yang bersangkutan. Dengan menggali informasi dari beberapa orang, kalian dapat memprediksi seperti apa pola pertanyaan yang kemungkinan akan ditanyakan oleh dosen penguji.

5. Jaga Kesehatan 
Menjelang ujian skripsi, tentu stres pada fikiran kita akan meningkat. Mungkin produksi hormon kortisol yang menyebabkan stres akan meningkat menjelang hari ujian. Itu hal yang sangat wajar sebenarnya. Usahakan untuk istirahat dengan cukup dan menjaga asupan gizi agar kalian dalam kondisi prima hingga hari ujian tiba. Pola tidur harus diperbaiki ! saya tahu selama mengerjakan skripsi mungkin kalian sering begadang hingga pola tidur menjadi berantakan. Namun sekarang beda cerita, kalian harus segera memperbaiki hal tersebut. Biasakan untuk bangun pagi agar otak menjadi lebih segar, dan badan menjadi lebih bugar. Ketika otak sudah mulai mengalami tanda-tanda stres, segera berhenti belajar / latihannya. Kosongkan fikiran dan lakukan hal lain yang menghibur atau membuat otak rilex. Otak kita ada batasnya, jangan memaksakan ke titik batas kemampuan. 

6. Datang ke Ruang Ujian Seawal Mungkin
Ketika hari ujian skripsi telah tiba, datanglah ke ruang ujian sepagi mungkin. Saat kalian datang lebih awal, kalian dapat beradaptasi dengan ruang ujian. Kalian bisa memutari setiap sudut ruang ujian dengan tujuan kalian menjadi lebih hommy atau nyaman dengan suasana ruang ujian tersebut. Kalian akan menjadi terbiasa dengan suhu dan udara ruangan tersebut sehingga enggak bakalan ada cerita kalau kalian enggak bisa nafas saat diuji. Latihanlah sekali lagi diruangan ujian, cukup latihan 1 kali namun mantap dan yakin. Santailah lebih dahulu, jangan gugup atau panik. Atur ritme nafas agar kalian rilex. 

Demikian tips menghadapi ujian skripsi dari saya, berdasarkan pengalaman yang saya alami. Tips yang saya bagikan diatas merupakan hal yang bersifat teknis dan dapat kita rencanakan. Ada pula hal yang bersifat nonteknis namun dapat membantu kita saat menghadapi ujian skripsi. Hal tersebut berhubungan dengan kepercayaan kita masing-masing. Berdo'a lah setiap hari, mungkin sesudah kalian sholat bagi yang beragama Islam. Beribadahlah lebih rajin, kemudian selalu berbuat baik dan jangan pelit untuk bersedekah, Insyaallah kalian akan dipermudah ketika ujian skripsi. Selain itu mintalah do'a restu dari orang tua kalian, saudara kalian dan teman-teman kalian. Hal nonteknis tersebutlah yang akan membantu kalian ketika dalam kesusahan dan keterpojokan, percayalah, Gusti mboten sare.