Agustyar

Sabtu, 20 April 2019

Download Kumpulan Soal SBMPTN 2018 dengan Pembahasan

Tepat empat tahun yang lalu, saya membagikan beberapa kumpulan soal SBMPTN di blog ini. Responnya sungguh diluar dugaan, banyak yang mendowload dan membagikan post saya tersebut. Meskipun sekarang saya sudah bukan Mahasiswa (alias sudah Almuni), namun saya berfikir bahwa berbagi itu tidak harus memandang status kita. Saya sendiri tadinya iseng untuk mencari kumpulan soal-soal SBMPTN baik itu saintek maupun soshum di Google. Saya menemukan beberapa Website/blog yang menyediakan download soal SBMPTN beberapa tahun kebelakang.

Saya bermaksud untuk mengumpulkan beberapa soal yang saya dapat di Google (tentunya akan saya cantumkan sumbernya) untuk dibagikan dipost ini. Jadi dengan melihat post kumpulan soal ini, kalian bisa mendownload soal-soal SBMPTN beberapa tahun yang saya kumpulkan cukup dengan buka halaman ini saja. Okedeh, langsung saja berikut Soal-soal SBMPTN yang telah saya hunting :

Soal SBMPTN TKD SAINTEK 2018



Soal SBMPTN TKD SOSHUM 2018

Kode Soal
Soal
Pembahasan
Sumber
653
-
630
629
-
638
-
657
-
Latihan 2018
-




Soal SBMPTN TKD TKPA 2018

Kode Soal
Soal
Pembahasan
Sumber
526
-
527

Untuk beberapa kode soal mungkin tidak terdapat pembahasannya. Saya sendiri sampai saat ini masih mencari pembahasan pada soal-soal terkait. Apabila saya menemukan, saya akan update di post ini, so silahkan dibookmark saja halaman ini untuk mengecek update dari soal dan pembahasan. Apabila ada link download yang rusak silahkan komentar dibawah. Selamat belajar, semoga bermanfaat.

Selasa, 05 Februari 2019

Tips Mempersiapkan Ujian Skripsi
Setelah saya membagikan tips menyelesaikan skripsi, kali ini akan saya bagi juga tips bagaimana kita mempersiapkan ujian skripsi based on my experience. Sukses tidaknya ujian skripsi adalah ditentukan oleh persiapan sebelum hari H ujian. Selain persiapan materi ujian, PPT dan berkas-berkas, mental serta kesehatan juga sangat penting. Berikut berbagai tips yang dapat kalian lakukan ketika mempersiapkan ujian / sidang skripsi (dalam hal ini, skripsi kalian tentunya sudah acc dan hanya menunggu hari H ujian.) : 

1. Persiapkan Berkas Ujian Skripsi dengan Teliti
Berkas ujian merupakan hal yang mutlak dilengkapi sebelum ujian skripsi di universitas pada umumnya. Berkas ujian setiap perguruan tinggi mungkin berbeda, so kalian harus benar-benar membaca aturan sesuai yang ditetukan oleh akademik ya. Supaya tidak ada yang terlewat, buatlah check list berkas yang harus kalian lengkapi kemudia beri tanda ketika berkas tersebut sudah ready. Berkas dimasukan dan ditata pada stopmap supaya rapih.

2. Persiapkan Materi Ujian Selengkap Mungkin.
Buatlah presentasi (biasanya power point) Sesuai dengan ketentuan jurusan kalian. Sesuaikan hal yang perlu disampaikan namun juga harus dengan waktu presentasi yang ditentukan. Kalau saya sendiri saat ujian waktu untuk presentasi selama 10-15 menit, kemudian sisaya hingga 2 jam adalah sesi diskusi dan tanya jawab. Jadi tidak perlu terlalu panjang, yang penting adalah membuat materi sepadat mungkin. Biasanya ppt cukup sekitar 15 slide, namun setelah slide terakhir "terimakasih", tambahkan materi dan rincian metode yang kemungkinan akan ditanyakan oleh penguji. Jangan terlalu banyak menampilkan tulisan pada slide PPT, hanya tulis poin-poin penting dari skripsi kita. Selain itu jangan lupa untuk membawa referensi acuan seperti jurnal dan buku yang kalian rujuk. Tujuannya supaya ketika sumber sitasi yang kalian gunakan dapat dibuktikan ketika ditanyakan. berikut ini merupakan tambilan PPT ujian skripsi saya :
Apabila ingin melihat isi PPTnya sebagai contoh (bukan menjiplak),
 silahkan email saja saya. 

3. Latihan Presentasi
Kelancaran presentasi didepan dosen pembimbing dan dosen penguji adalah LATIHAN. Memang  kemampuan public speaking yang  dimiliki setiap orang berbeda-beda, tetapi latihan presntasi adalah sangat penting demi kelancaran. Latihan akan membuat kalian menjadi lebih percaya diri. selain itu latihan yang dilakukan berulang-ulang dapat membuat otak kita hafal dengan materi yang akan disampaikan, sehingga ketika kita presentasi menjadi lebih lancar dan mengurangi peluang untuk ngeblank (meski tidak sepenuhnya, faktor nerveous sangat menentukan). Kalau saya satu minggu menjelang ujian skripsi, saya latihan presentasi didepan  kaca sebanyak 5 kali dalam sehari. Biasanya ketika saya selesai sholat maka saya akan menghadap ke cermin dan memulai latihan presentasi. Setiap latihan presentasi selalu saya hitung waktunya dengan stopwatch, sehingga dapat mengira-ngira waktu presentasinya, dan agar dapat disesuaikan. Sedikit tips dari saya, buatlah naskah atau skrip dari PPT skripsinya. Tulislah semua kata yang hendak kita ucapkan pada setiap slide. Kemudian latihan presentasi dengan mengacu pada naskah tersebut secara berulang-ulang. Tujuan dari naskah PPT Ujian adalah supaya materi yang kita sampaikan dapat runtut dan sistematis.

Ini merupakan contoh naskah/skrip dari PPT yang saya buat. 


4. Membuat list Pertanyaan
Buatlah list semua pertanyaan yang kira-kira akan ditanyakan oleh dosen penguji, kemudian dibawahnya berikan juga jawabanya. Buatlah sebanyak mungkin daftar pertanyaan untuk mengantisipasi segala bentuk pertanyaan-pertanyaan sulit saat ujian skripsi. Trik ini saya lakukan ketika hendak ujian skripsi, dan sekitar 60% pertanyaan yang saya buat ternyata ditanyakan saat ujian. Meski begitu kita juga tetap belajar secara menyeluruh karena kemampuan analisis kita akan lebih diuji ketimbang hafalan yang kita pelajari. Selain itu kalian dapat mencari informasi dari teman atau kakak tingkat kalian yang sudah pernah diuji oleh dosen penguji yang bersangkutan. Dengan menggali informasi dari beberapa orang, kalian dapat memprediksi seperti apa pola pertanyaan yang kemungkinan akan ditanyakan oleh dosen penguji.

5. Jaga Kesehatan 
Menjelang ujian skripsi, tentu stres pada fikiran kita akan meningkat. Mungkin produksi hormon kortisol yang menyebabkan stres akan meningkat menjelang hari ujian. Itu hal yang sangat wajar sebenarnya. Usahakan untuk istirahat dengan cukup dan menjaga asupan gizi agar kalian dalam kondisi prima hingga hari ujian tiba. Pola tidur harus diperbaiki ! saya tahu selama mengerjakan skripsi mungkin kalian sering begadang hingga pola tidur menjadi berantakan. Namun sekarang beda cerita, kalian harus segera memperbaiki hal tersebut. Biasakan untuk bangun pagi agar otak menjadi lebih segar, dan badan menjadi lebih bugar. Ketika otak sudah mulai mengalami tanda-tanda stres, segera berhenti belajar / latihannya. Kosongkan fikiran dan lakukan hal lain yang menghibur atau membuat otak rilex. Otak kita ada batasnya, jangan memaksakan ke titik batas kemampuan. 

6. Datang ke Ruang Ujian Seawal Mungkin
Ketika hari ujian skripsi telah tiba, datanglah ke ruang ujian sepagi mungkin. Saat kalian datang lebih awal, kalian dapat beradaptasi dengan ruang ujian. Kalian bisa memutari setiap sudut ruang ujian dengan tujuan kalian menjadi lebih hommy atau nyaman dengan suasana ruang ujian tersebut. Kalian akan menjadi terbiasa dengan suhu dan udara ruangan tersebut sehingga enggak bakalan ada cerita kalau kalian enggak bisa nafas saat diuji. Latihanlah sekali lagi diruangan ujian, cukup latihan 1 kali namun mantap dan yakin. Santailah lebih dahulu, jangan gugup atau panik. Atur ritme nafas agar kalian rilex. 

Demikian tips menghadapi ujian skripsi dari saya, berdasarkan pengalaman yang saya alami. Tips yang saya bagikan diatas merupakan hal yang bersifat teknis dan dapat kita rencanakan. Ada pula hal yang bersifat nonteknis namun dapat membantu kita saat menghadapi ujian skripsi. Hal tersebut berhubungan dengan kepercayaan kita masing-masing. Berdo'a lah setiap hari, mungkin sesudah kalian sholat bagi yang beragama Islam. Beribadahlah lebih rajin, kemudian selalu berbuat baik dan jangan pelit untuk bersedekah, Insyaallah kalian akan dipermudah ketika ujian skripsi. Selain itu mintalah do'a restu dari orang tua kalian, saudara kalian dan teman-teman kalian. Hal nonteknis tersebutlah yang akan membantu kalian ketika dalam kesusahan dan keterpojokan, percayalah, Gusti mboten sare.

Senin, 04 Februari 2019

Tips Mengerjakan Tugas Akhir Skripsi agar Cepat Selesai


Skripsi merupakan beban akhir bagi seorang Mahasiswa S1. Banyak sekali polemik dan masalah ketika kita begelut dengan skripsi. Tak heran beberapa mahasiswa lulus terlambat hanya karena bermasalah dengan skripsi. Berikut ini merupakan beberapa tips menulis skripsi dari saya yang mungkin bisa membantu teman-teman apabila sekarang sedang berjuang menulis skripsi, berikut tips nya (versi saya, gak tau kalau orang lain) :

1. Cicil skripsi dari awal semester.
tidak perlu menunggu penelitian kita selesai dan menunggu data. Alangkah lebih baiknya kita mencicil menulis skripsi dari bab 1, 2 dan 3. Bab I biasanya tentang latar belakang, Bab II itu tinjauan pustaka dan Bab III Metode penelitian. Selagi kita melakukan observasi, mencicil skripsi merupakan sebuah keharusan supaya memperingan kita ketika data penelitian sudah kita dapatkan.
Hasil cicilan draf skripsi saya 


2. Cermati panduan penulisan skripsi
Setiap institusi pendidikan atau universitas memiliki ketentuan dalam penulisan skripsi. Sebaiknya kita hafal diluar kepala mengenai ketentuan-ketentuan tersebut, terutama tata cara penulisan. Menurut saya panduan  skripsi itu mutlak kita pelajari dan harus benar-benar kita terapkan dalam penulisan, hal tersebut supaya kita tidak melakukan kesalahan berulang-ulang. Berikut contoh panduan skripsi yang saya download dari web fakultas saya.
Sumber : http://faperta.ugm.ac.id/2014/site/download/files/Panduan%20Skripsi%202015_CETAK.pdf


3. Cari tempat dan kondisi yang efektif
Setiap orang tentu memiliki cara supaya diri mereka berada dalam fokus penuh untuk mengerjakan skripsi. Ada yang bisa mengerjakan di kosan dengan suasan hening, ada pula yang lebih suka mengerjakan skripsi di tempat santai seperti cafe. Bagaimana kita tahu termasuk tipe mana kita ? mudah sekali, coba kalian mengerjakan skripsi dengan berbagai kondisi (wajib lebih dari 1 kondisi), kemudian kalian akan merasakan sendiri kecenderungan seperti apa kondisi efektif kalian dalam menulis skripsi. Kalau saya pribadi lebih suka mengerjakan skripsi di tempat seperti Cafe. Biasanya saya start mengerjakan jam 8 malam, kemudian memesan secangkir kopi, pasang headset (volume setengah) kemudian play  "Lofi hip hop radio - beats to relax/study to". Biasanya saya mengerjakan skripsi sampai subuh, ya kafein disini bener-bener bikin saya melek dan bikin otak bekerja 2 kali lebih keras.
Ngerjain skripsi di cafe deket kosan. gambar ini diambil tengah malam.

4. Jangan menunda revisian
Ketika dosen pembimbing sudah mengkoreksi draf skripsi kita, usahakan sesegera mungkin merevisi. Hal tersebut supaya kita bisa merevisi skripsi dengan maksimal. Jangan menunda merevisi draf skripsi jika tidak memiliki alasan yang benar-benar terpepet. Menurut saya, ketika kita cepat dalam merevisi draf kemudian segera mengembalikan draf tersebut ke dosen pembimbing, maka secara otomatis dosen akan merasa memiliki hutang segera merevisi skripsi kita. apabila kita rajin, Insyaallah dosen pun akan semangat dalam memeriksi draf kita. Note : Jangan terlalu menekan dosen agar mengembalikan draf kita. Dosen pun memiliki kesibukan lain selain membaca draf kita. Selalu pakai cara-cara halus untuk membuat dosen pembimbing kita semangat dalam mengkoreksi draf skripsi kita. Seperti apa cara-cara halus tersebut? Jadi kita hanya perlu sering ke kampus dan usahakan berpapasan dengan dosen pembimbing kita. Kita cukup beri senyum ketika bertemu, tanpa menanyakan kapan draf kita dikembalikan. Lakukan hal tersebut sesering mungkin, kalau bisa setiap hari heheh. Jadikan alasan kita kekampus untuk setor wajah ke dosen hehehe.

5. Temukan Obat malas
Malas atau rasa jenuh dalam mengerjakan skripsi itu merupakan hal yang wajar. Semua orang pasti merasakan titik tersebut. Kembali lagi, hanya diri kita yang tau obat malas kita. Ada banyak cara untuk menghilangkan rasa malas dan jenuh. kalian hanya perlu meregangkan otot, urat dan syaraf. Lakukan sebuah kegiatan yang menghibur, namun jangan sampai membuat kalian kecanduan. Kalian bisa keluar jalan-jalan entah itu di mall, tempat wisata atau menonton film. Bisa juga hangout bersama teman-teman sejawat atau menemui keluarga. Main game juga oke, tapi harus bisa batasi diri supaya tidak kebablas kecanduan ya. Kalau saya biasanya untuk menghilangkan rasa malas dengan menonton film, entah itu di laptop atau dibioskop. Terkadang juga main game dilaptop dan di hape. mengattur waktu adalah koendji supaya semuanya berjalan sesuai rencana.

6. Lihatlah teman yang progresif, jangan terlalu melihat mereka yang bersantai ria.
Terkadang semangat menulis skripsi muncul ketika kita melihat seorang teman yang progresif. Jadikan mereka sebagai acuan supaya kita terpacu menyaingi mereka. Selalu tanamkan dalam otak bahwa : "setiap hari harus ada progres". Tidak harus progres yang besar, asal rutin dan konsisten setiap hari, itu justru lebih baik. Mungkin ada orang disekeliling kita yang terlihat santai dalam mengerjakan skripsi, tapi jangan kita jadikan acuan terhadap diri kita sediri. ini memang hal yang cukup susah sih, tapi berfikirlah bahwa kalian mau seperti yang mana. Saya sarankan lihat teman yang progresif, cukup itu saja.

7. Ajak teman ngearjain skripsi bareng
Nah ini tips yang menurut saya cukup ampuh. Kalian pasti punya teman yang rajin, manfaatkanlah. maksudnya memanfaatkan disini adalah dengan cara mengajak dia untuk mengerjakan skripsi bersama, biasanya sih ngerjain bareng di cafe. mintalah teman kalian agar selalu mengajak kalian mengerjakan skripsi. Teman bisa membuat kita menjadi lebih semangat karena kita akan selalu saling terpacu. Selain itu teman juga bisa membantu kita manakala kita dihadapkan pada sebuah bab atau persoalan yang tidak kita pahami. Berdiskusi dan pertukar fikiran akan membantu kalian dalam menyelesaikan skripsi. Ibaratnya teman bisa saling menjadi dosen pembimbing kita, kita bisa saling mengkoreksi draf skripsi masing-masing hehehe.

Itulah tips menyelesaikan skripsi versi saya, boleh diterapkan, boleh juga enggak. Kalian enggak harus setuju dengan metode saya, mungkin ada cara lain yang lebih efektif bagi kalian. Tetap semangat dalam menulis skripsi, percayalah semuanya akan selesai apda waktunya ASALKAN KITA MENGERJAKAN DENGAN SUNGUUH SUNGGUH DAN PENUH KESABARAN (maaf capslock jebol). Jangan terlalu banyak mengeluh ini itu, jika memang sudah jenuh lebih baik minggir sejenak dan mencari hiburan. Bagi saya mengeluh hanya akan membuat kita menjadi lebih buruk dan lebih berat. Sulit? memang iya, biasakan diri kita agar memiliki mental pantang menyerah. Tahan diri agar tidak mengeluh. Setelah skripsi selesai, perjuangan masih harus tetap berjalan. Ya, kalian harus segera melakukan Ujian Skripsi. Untuk tips menghadapi ujian skripsi saya bagikan juga, silahkan KLIK DISINI.  Semoga post ini bermanfaat bagi kalian yang sedang atau akan berjuang di dunia perSkripsian.

Sabtu, 02 Februari 2019

Perjalanan ke Ruang Sidang Skripsi
Setelah penantian yang cukup lama, akhirnya saya melaksanakan sidang skripsi. Flashback dulu, saya memulai penelitian skripsi sejak pulang kkn (sekitar agustus 2017). Saat itu saya berada di semester 7. Smt 7 saya habiskan untuk mengerjakan proposal usulan penelitian, seminar 1sks dan memulai penelitian. FYI, penelitian saya seputar optimasi bakteri untuk memproduksi enzim yang mana enzim tersebut dapat digunakan untuk menghidrolisis cangkang udang menjadi senyawa turunannya yaitu N-asetilglukosamin. Senyawa N-asetilglukosamin sendiri telah banyak diaplikasikan ke berbagai bidang seperti pangan (susu UHT), farmasi : obat kontrol gula darah, non-pangan : kosmetik. lebih lanjut silahkan googling saja hehe.

So, saya memulai penelitian dengan mengumpulkan cangkang udang bersama rekan satu tim penelitian (dhanan, dodo dan faiz) hingga ke pati. Kita dapat cangkang udang sampai 80kg-an (cangkang basah). Masalah saat itu adalah membawa cangkang basah itu ke kampus menggunakan mobil sewaan, karena sudah dipastikan sampai jogja pasti malam dan mobil pasti menjadi bau busuk.

 Nih foto saat mindahin cangkangnya ke styrofoam untuk dibawa kekampus (dari pati) :

ready nih buat dibawa :

Sampai jogja, kita masih punya tugas berat untuk mengeringkan semua cangkang yang dibawa. sebelum dikeringkan tentu cangkang-cangkang ini dibersihkan terlebih dahulu, nih nyuci di deket sungai di imb :

Cangkang udangnya kita jemur di belakang gedung perikanan, diatap sebuah ruangan instalasi pengolahan limbah cair  :


parahnya, bau dari cangkang udangnya tercium hingga ke jalanan dan diprotes oleh banyak orang hingga dosen, akhirnya kita atasi dengan menjemur ketika hari libur dimana sedikit yang bersliweran dijalan. namun itu juga masih mengundang protes beberapa pejalan kaki. untuk para pejalan kaki yang sempat merasakan bau udang saat akhir agustus 2017, saya meminta maaf. Pada akhirnya cangkang bisa dikeringkan dengan melalui berbagai ide untuk menghindari protes pejalan kaki. caranya yaitu dengan menjemur si cangkang basah dari sore hingga pagi. dan ini cukup efektif. Masalah cangkang bau sudah selesai. 

Setelah itu cangkang yang kering kami buat menjadi kitin. Cara buatnya ? googling aja lah ya. 
ya, kita ngelab hampir setiap hari.  semua pekerjaan dilakukan bareng-bareng, jadi capek juga bareng. ini beberapa dokumentasi ngelab :
fokus ke tab yang ditaruh diatas kompor elektrik, emang si dodo richman ini suka bakar2 barang.

dodo bergelut dengan larutan asam keras di lemari asam. adegan ini sangat berbahaya karena selain menentukan gelar S.Pi. juga menentukan gelar masa depan ... salah-salah dikit enggak jadi S.Pi malah jadi Alm. toksik sekali bro. so perlu kehati-hatian 

Selesai persiapan penelitian selama semester 7, kita memulai fokus pada tema penelitian masing-masing. Saya sendiri mulai running penelitian sejak januari 2018 dan selesai juni 2018. Cukup lama, karena ditengah banyak masalah yang dihadapi seperti bakteri kontam, alat dipakai bergilir, bateri ngambek gak mau produksi enzim, dll. ya cukup membuat saya khatam bagaimana melakukan pengujuian aktivitaas enzim karena total saya melakukan running sebanyak 6 kali ulangan (data dipakai hanya 3 ulangan). 

FYI : sekali running dilakukan selama 1 minggu full. seiap hari, dari pagi sampai sore.

rasa lelah, males dan putus asa berulangkali muncul ditengah-tengah penelitian. namun selalu saja ada jalan untuk mendapat semangat mengerjakan penelitian. After berbagai ulangan eksperiment dan konsultasi data hasil penelitian, akhirnya data saya di ACC. yey senanganya saya waktu itu.

Fase selanjutnya adalah menulis skripsi, menurt saya ini bagian yang cukup sulit. kenapa begitu ? karena perlu effort yang cukup besar untuk menyelesaikan karya tulis ilmiah ini. Saya sendiri sudah mencicil skripsi dari bab 1, 2 dan 3 sejak awal semester 8, jadi tinggal menambahkan bagian yang masih kurang. Bagi kalian yang ingin tahu gimana cara mengerjakan skripsi supaya bisa segera selesai, saya bagikan tipsnya disini : "Tips Mengerjakan Tugas Akhir Skripsi agar Cepat Selesai".
Singkat cerita skripsi saya di ACC tanggal 18 Agustus 2018, cukup cantik tanggalnya (18-08-18). Hari itu menjadi hari yang paling menyenangkan bagi saya. Segera saya mengurus keperluan ujian skripsi. Mulai dari mencari dosen penguji, membuat surat peminjaman, hingga melengkapi berkasi ujian skripsi. Ujian skripsi saya dilaksanakan tanggal 24 Agustus 2018. Bagi saya seminggu waktu yang harus saya padatkan untuk mempersiapkan ujian skripsi, entah itu cukup atau tidak cukup. Seminggu itu banyak hal yang saya persiapkan, jika berkenan silahkan baca juga  "tips menghadapi ujian skripsi" yang saya lakukan sehingga saat hari H sidang, saya enggak dibantai-dibantai amat (istilah mahasiswa).

1 jam sebelum sidang, nyiapin bahan ujian

PPT sidang skripsi saya, bisa foto soalnya masih sepi. lagi latihan sendiri


Alhamdulillah, 24 Agustus 2018 saya bisa melewati ujian skripsi dengan cukup lancar. Sekitar 1,5 Jam saya melaksanakan ujian skripsi. Begitu leganya hati ini taktakala keluar ruang sidang hehehe. Terimakasih untuk semua pihak yang membantu saya baik secara langsung maupun tidak langsung. Keberhasilan saya menyelesaikan Skripsi adalah hasil dari doa dan bantuan semua pihak yang mungkin terlalu banyak jika saya sebutkan satu persatu hehehe. Post ini saya akhiri dengan foto-foto pasca sidang skripsi saya :

Squad THP14 (urut dari kiri) : Dhea, Sovia, Renata, Syifa, me, Rizqi, Wawan, Dhanan

Masih THP14 : Hani, Mayang, Rani, Syifa, Adi, Danang

Teman-teman KKN Polewali mandar : Bill, Handi, Reni, Charli 

Squad KKN desa Bala : Bill, Ayu, Reni, Charli
FYI saya dikasih ikan mas hidup, minyak goreng, bumbu, saos
(mereka menyuruh agar ikan tersebut saya masak sendiri)

THP14, Telat datang karena mereka habis pembekalan Wisuda.
(Rana, Danang, Ivana).

Wawan, Dodo, me, Dhanan, Rizqi

Sahabat agro KKN Polman, Gilang dan Wita