Agustyar

Kamis, 06 Desember 2018

I am Back
Long time no write a post in this blog, finally I am Back. The reason why I am not actively writing post is because I am bussy with my thesis and my job in laboratory all this time. Another reason is I don’t know what I want to write wkwkwk. Honestly I haven’t receive earnings from google adsense, but I don’t care about it. I write a post if I have a idea and I have a time. All this time, I haven’t both of them.

I am back with my pretension to initiate write a english post. Recently, I began learning English privately by my tutors.  I am studying English 3 times every week (on Monday, Wednesday and Friday). I think that is not enough, so I write a english post in this blog to practice and inure with English. Maybe in the future, I will often do that (write English post).

My English is very bad, so please don’t bully me. Just give me an advice and critic my mistake, that is better. I want to write about everything that i do. Moreover, I am interesting to write about my story. I haven't thought about that so far, but I will definitely do it. I am sorry if my grammar so mess, thank you for reading this post and correcting my mistake.

Regards,
Tyar with his laptop and google translate in his chrome tab.
"finally i am graduated"

Rabu, 18 April 2018

Fenomena Secreto
Pagi ini disela-sela kemalasan mengerjakan revisi skripsi, Instagram jadi pelarian buat ngilangin stress saya. Waw, ternyata ada trend baru di ig stories yaitu share id secreto biar dikasih komen sama para netizen. Buat yang belum tau, secreto itu sebuah website dimana para usernya diberi sebuah timeline yang nantinya bisa di isi pesan oleh orang tak dikenal (anonym), secret = rahasia. Nih tampilannya kayak gini kalau kalian buka pagenya :


Di pagenya sendiri sudah tertulis bahwa kita bisa menerima feedback yang jujur dari rekan kerja atau teman secara anonim melalui situs ini. Hmmm sejauh ini biasa saja.

Yang membuat saya heran adalah trend para pengguna secreto yang semakin menjamur. Generasi milenial kita memang anak-anak yang latah, yang ketika ada satu trend naik maka yang lain akan berbondong-bondong untuk mengikutinya, salah ? enggak juga. Tapi sebagai orang hipster seperti saya, kadang geli juga lihatnya.

Iseng, sayapun mencoba membuka link secreto beberapa teman Instagram yang mereka taruh di bio.  Isinya sangat mencengangkan. Banyak ditulis ujaran kebencian, maki-maki, bahkan aib dari sipemilik id tersebut. Sebuah kejujuran yang bukan lagi pahit tapi sakit. Tidak semua id yang saya buka berisi demikian, namun tak sedikit yang seperti itu. Miris.

Selain itu yang membuat saya geli adalah beberapa user secreto yang menscreenshoot timeline mereka dan ditaruhlah di instastory. Logisnya begini, kalau kamu buat secreto tapi yang kasih kritik saran kamu share ke story, itu namanya bukan secret lagi. Kritik saran itu konsumsimu bukan konsumsi masyarakat. Bagi saya, kiritik dan saran yang baik itu disampaikan oleh orang yang kita ketahui dan disampaikan secara personal.

Menurut saya, platform semacam ini hanya semakin memunculkan generasi bersuara tanpa bertanggung jawab, dan itu tidak jantan.

Tapi, terlepas dari itu secreto ini menurut saya hanya platform musiman, bentar lagi juga dilupakan, PASTI.

Dan  bagi kalian yang enggak ikut-ikutan main secreto, kalian luar biasa.

Ini semua hanya sekelumit pendapat saya, kalau setuju monggo, enggak juga gapapa. No bully, mari berpikir terbuka.

Sabtu, 21 Januari 2017

Steak Fillet Mahi
Mohon maaf buat kamu yang mengira ini posting resep masakan, kamu salah alamat.

Siang tadi saya dan kawan-kawan seperjuangan KL (Dhea, faiz, mbak lutfi & wawan) diajak makan ke restoran milik perusahaan tempat saya Kerja Lapangan. bukan, saya bukan Kerja Lapangan di restoran melainkan diperusahaan pembekuan fillet ikan. Nah, dari perusahaannya ternyata juga punya restoran buat ngolah kepala, kulit dan bagian ikan lain karena yang diekspor cuma fillet (daging) nya saja. 


Singkat cerita, habis istirahat kerja kami diajak pergi keluar sama pak Giyanto (Ass HRD GA Manager tempat saya KL) buat makan siang. Sebagai anak kos yang tau diri, kita nggak menolak ajakan itu. Sampailah kita ditujuan, nama tempat makannya : Warung Makan "Kabete". Sebuah nama yang terdengar tidak asing ditelinga kami. Kabete berasal dari singkatan KBT = Kemilau Bintang Timur (nama perusahaan tempat saya KL, bukan nama standup comedian yah...).

Ini tempatnya.
Setelah kami masuk kami langsung disodori list menu sama dikasih teh hangat. Apa saja menunya, disini ada :
- Sop asam pedas kepala mahi
- Sop bening kepala mahi
- Steak fillet mahi
- mahi crispy saus lemon
- Nasi goreng kabete
- dll , 
Harganya pun menurut saya terjangkau, dimana lagi bisa makan enak dengan harga segitu. 
menu lebih lengkapnya bisa dilihat nih :
Saya mesen Steak fillet mahi karena itu yang paling gampang dimakan hahaha. Jujur, saya suka ikan tapi nggak suka durinya makannya saya pilih menu itu. ya, saya punya pengalaman pahit saat SD pernah makan ikan trus durinya nyangkut di kerongkongan sampe 2 hari. Skip.....
Setelah menunggu agak lama akhirnya makananya datang. Begini kenampakannya :
Wajah girang karena dapat rejeki makan gratis



ini steak-nya, lumayan menggoda lah


Bagaimana rasanya ? yang jelas selain rasa gurih, manis dan masam dari bumbunya, rasa ikan mahi yang khas menambah cita rasa dari steak ini. Selain itu tekstur dagingnya sangat lunak dan mudah meleleh dimulut. Daun kemanginya harum dan menambah selera makan. Benar-benar cita rasa makanan kelas atas. Saya sempet nyoba juga mahi crispy saus lemon yg dipesen mbak lutfi, enak juga ternyata. Menu lain juga kayaknya nggak kalah enak, mungkin saya bakal kesini lagi buat nyoba. 


Saya juga mesen minuman, jus "kabete". entah apa yang mendasari nama jusnya, yang pasti ini jus mixing dari buah naga, jambu sama alpukat. Warnanya keunguan kayak jus buah naga tapi rasa yang dominan dari jambunya. Bener-bener seger kalau diminum siang-siang gini. 
Jus Kabete

Selain menu diatas, restoran ini juga menjual produk kemasan seperti kerupuk kulit dan abon dari ikan mahi. ini gambar kerupuknya :

Itu isinya tinggal sedikit karena kita keasikan makan dan baru saya foto.

Rasanya gurih dan renyah. Kulit ini merupakan produk dari hasil skinning produk skinless. Dari makan siang ini Saya dapat ilmu terselip bahwa prospek pengolahan zero waste itu sangat berpotensi mendatangkan keuntungan. saya yang berpikir bahwa kepala, tulang hingga kulit ikan itu tidak ada harganya menjadi takjub manakala merasakan sendiri produk olahan dari bahan tersebut. Semua bagian ikan dapat dijadikan berbagai macam produk yang bernilai ekonomi tinggi apabila kita punya ide dan kreatifitas dalam mengolahnya.

Buat kalian yang lagi di Cirebon, mending cobain makan disini deh. Warung makan kabete terletak di jalan Veteran no. 43 Cirebon, nih biar gampang saya kasih mapnya :


Kamis, 19 Januari 2017

Cara Mengecilkan Ukuran File Microsoft Word
Pernah nggak pas bikin tugas makalah atau laporan di ms. word dan setelah disave ukuran filenya besar banget ?. Ukuran file ms. word yang besar terjadi biasanya karena kita memasukan gambar yang memiliki ukuran besar pula. Lalu biar ukuran file yang kita save di ms. word bisa lebih kecil caranya gimana ? nah disini akan saya jelaskan bagaimana caranya. Simak ya..


1. Buka file ms.word yang ingin di kecilkan, misal file saya yang ukurannya  35 MB.

2. Cari file gambar yang ada dalam file tersebut, klik gambar kemudian klik tab format, selanjutnya klik compress picture.

3. Akan muncul from, centang apply to selected pictures only, jika berniat menerapkan hanya pada gambar yang di klik, tapi saya sarankan untuk mencentang Apply to all picture in document biar lo nggak repot lagi ngulang langkah dari awal.

4. Pada pilihan change resolution pilih/centang yang print (resolution : 200 dpi). Kalau mau lebih kecil lagi ukurannya pilih atau ceklist web/screen (resolution : 96 dpi). Untuk bagian option silahkan ceklist semuanya. kalau bingung silahkan lihat gambar berikut :



5. Langkah terakhir save file nya dan lihat hasilnya. Dari yang saya praktekin sendiri, file yang mulanya 35 MB bisa dikecilkan ukurannya hingga cuma 500 KB. Nih kalau nggak percaya :

Sebelum :


Sesudah :



Bagaimana ? mudah kan. Semoga tutorial ini bisa bermanfaat. Jangan lupa share yah ke temenmu karena satu share mengurangi orang gaptek yang nggak bisa ngecilin ukuran file word. Kalau masih ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar aja,